• Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • 45 лет45 лет
Главная -  Регион -  Общественно-политическая ситуация

Общественно-политическая ситуация

Общественно-политическая обстановка

Миорский район расположен на северо-западе Беларуси и граничит с районами: Браславским, Шарковщинским, Глубокским, Полоцким, Верхнедвинским; Латвией.

Площадь района – 1.78 тыс.км2

Район имеет благоприятные условия для развития туризма: богатая история края, самобытная культура, достаточный природный потенциал, развитая инфраструктура.

В состав Миорского района входит 9 сельских Советов и Дисненский городской Совет депутатов.

По состоянию на 01.01.17 г. осуществляют свою деятельность структурные подразделения 24 общественных организаций; 3 политические партии (Территориальная первичная организация Аграрной партии Миорского района, Миорская районная организация Коммунистической партии Беларуси, Миорская районная организация Объединенной гражданской партии и Миорская сельская первичная организация Объединенной гражданской партии). Зарегистрировано и действует национальное общественное объединение Миорский районный отдел общественного объединения «Союз поляков на Беларуси», которое осуществляет культурно-просветительскую деятельность.

В районе работает координационный совет общественных объединений и политических партий, который возглавляет Шаменок Е.В. Члены данного совета являются самыми активными участниками проводимых в районе мероприятий.

По состоянию на 01.01.2017 г. в районе зарегистрировано и действует 28 религиозных общин: 15-православные, 6-католические, 2-старообрядческие, 2-христиан веры евангельской, 2-евангельских христиан-баптистов, 1-адвентистов седьмого дня.

В районе созданы необходимые условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих, функционирования религиозных организаций. Верующие религиозных конфессий, зарегистрированных на территории района, уважительно относятся друг к другу.

В ходе проведения дней информирования в трудовых коллективах, встреч с населением по месту жительства обращается внимание на состояние этноконфессиональной обстановки в районе, профилактику деятельности псевдорелигиозных культур, воспитание у граждан духовности, патриотизма, сохранение и укрепление семейных традиций.

В районе достигнута обстановка взаимоуважения и диалога в отношениях между верующими различных конфессий, государственными органами управления и религиозными организациями. При необходимости все вопросы, возникающие у священнослужителей, верующих, решаются при помощи руководителей районных служб в рабочем порядке.

Идеологический актив района представлен не только заместителями руководителей по идеологической работе, но и депутатами местных Советов депутатов, старейшинами, представителями общественных объединений.

В районе идеологическая работа по месту жительства проводится в сотрудничестве с горсельисполкомами, депутатами сельских Советов, руководителями организаций, учреждениями культуры, образования, представителями правоохранительных органов, медицинскими работниками, священнослужителями и направлена на обеспечение тесной связи с населением с целью оперативного представления информации о положении дел в районе, сельских населенных пунктах, оказания своевременной практической помощи жителям по вопросам благоустройства, наведения порядка на земле, решения вопросов обеспечения жизнедеятельности граждан, а также формирования здоровых нравственных отношений между людьми.

Совместно с правоохранительными органами в дни информирования и выездные дни приема граждан, в Дни совета в отдаленных и малонаселенных пунктах проводится разъяснительная работа по предупреждению правонарушений.

В работе по укреплению трудовой и общественной дисциплины, формированию здорового образа жизни граждан принимают активное участие коллективы, общественные формирования. Проводятся заседания советов общественного пункта охраны порядка и комиссий по делам несовершеннолетних.

С целью информирования жителей о социально-экономическом развитии района, области, республики активно используются возможности районной газеты «Мiёрскiя навiны» и областного радио.

Созданию здоровой морально-психологической атмосферы в трудовых коллективах, укреплению и развитию творческих способностей работников, формированию здорового образа жизни способствовало проведение следующих мероприятий:

-подведение итогов работы за квартал, год с вручением денежных премий передовикам производства,

-организация конкурсов на звание «Лучший по профессии»,

- занесение на Доску почета,

- присвоение почетного звания "Человек года Миорщины",

- присвоение почетного звания "Женщина года Миорщины"

- празднование юбилейных дат предприятий,

- чествование передовиков производства в период посевной, заготовки кормов и уборочной кампании, при проведении праздников деревень, собраний, приуроченных к профессиональным праздникам,

-работа с молодыми специалистами (встречи с руководством райисполкома, наставничество, решение жилищных вопросов, привлечение к участию в районных смотрах художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях, в конкурсе молодых семей «Властелин села», организация досуга молодежи, участие в спартакиаде среди предприятий агропромышленного комплекса и т.д.),

- работа с неблагополучными семьями (акция «Семья без насилия», индивидуальная работа, работа первичных организаций ОО «Белорусский союз женщин», привлечение священнослужителей),

- оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, малообеспеченным, одиноким гражданам,

- работа в трудовом коллективе по профилактике пьянства и алкоголизма (индивидуальные беседы, лишение премий, надбавок с размещением информации о наказании на информационном стенде предприятия),

-организация совместного семейного отдыха, (работа клуба молодой семьи)

- привлечение к занятию спортом,

- участие в районных турслетах,

-работа по повышению профессионального мастерства работников организации,

- участие в смотрах по благоустройству и наведению порядка на территории предприятия и др.

Работают все организации района. Возникающие вопросы и проблемы решаются в соответствии с законодательством