• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

75-летие трагедии Хатыни

16.03.2018

Деревню Хатынь сегодня не найдешь ни на одной географической карте. 22 марта 1943 года каратели стерли ее с лица земли вместе со стариками, женщинами, детьми. Нелюди оборвали в один день жизни 149 человек, в том числе 75 детей...

В этом году исполняется 75 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни. 22 марта 2018 года в трудовых коллективах организаций, учреждений культуры и образования будут проведены дни информирования и тематические часы. Также в Миорском районе пройдет ряд мероприятий, приуроченных к этой дате.

Районный план памятных мероприятий, приуроченных к 75-летию Хатынской трагедии

Материалы по теме:

Директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур ЗЕЛЬСКИЙ - о реконструкции дня трагедии, страшном пожаре XVII века и создании музейной экспозиции

22 марта этого года исполняется 75 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни. Историю о том, как фашисты ворвались в деревню, согнали всех ее жителей в сарай и подожгли, знает каждый, но то и дело история той страшной трагедии дополняется подробностями. Директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский нашел некоторые из них. Его книга «Хатынь. Трагедия белорусских деревень» будет презентована на днях.

Районная газета «Міёрскія навіны»

У мемарыяльным комплексе «Хатынь», што непадалёк ад Лагойска Мінскай вобласці, на могілках спаленых вёсак заўважыў шыльду «вёска Сухавержа, Міёрскі раён». Значыць, памяць аб трагедыі жывая і застанецца з намі навечна. Сухавержа — невялікі населены пункт у Міёрскім сельсавеце. Тут не больш за 10 жыхароў. Праз вёску праходзіць шлях на балота рэспубліканскага гідралагічнага заказніка «Ельня».

Районная газета «Міёрскія навіны»