• МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

Еще раз о фликерах

15.01.2018

В темное время суток и в условиях плохой видимости фликер на 85% снижает риск наезда на пешехода. Это доказанный факт. В его подлинность некоторые пешеходы начинают верить только после дорожно-транспортного происшествия. Надо ли проверять на себе?

—Фары автомобиля «выхватывают» световозвращающий элемент, и водитель видит издалека яркую точку света. Пешеход становится заметным за 400 метров. Фликер виден в дождь и в туман. При скорости 90 км/ч он светится восемь секунд, при 60 км/ч—24 секунды. Этого времени водителю достаточно, чтобы сориентироваться и избежать наезда, —приводит фликерную арифметику старший госавтоинспектор отделения ГАИ Миорского РОВД Александр САВЕЙКО.

Ассортимент фликеров велик. Как выбрать лучший?

—Эффективность фликеров изучали в ходе многочисленных исследований. Оказалось, оптимальная светоотражательность у фликеров белого и лимонного цветов. Остальные менее эффективны. Например, зеленый фликер в ближнем свете фар виден только за 80 метров. При скорости 90 км/ч автомобиль проедет это расстояние за три секунды. Водителю не хватит времени оценить дорожную ситуацию и правильно в ней сориентироваться.
Что до формы светоотражателя - выбирайте самую простую. Круг, полоску, квадрат, ромб. Рисунки и надписи на фликере снижают его эффективность.

Иногда горожане относятся к фликеров скептически и считают, что световозвращающие элементы нужны только жителям сельской местности. Правильное ли такое мнение?

—Правила дорожного движения одинаковы и для городских, и для сельских пешеходов. В пункте 17.1 указано, что обозначаться световозвращающим элементом обязательно в темное время суток при движении по краю проезжей части. Улицы без тротуаров есть в любом населенном пункте. Миоры - не исключение.

Как часто на дорогах города и района встречаются пешеходы без фликеров?

—Для 75% пешеходов светоотражающий элемент — обязательный атрибут в темное время суток. Особенно для жителей сельской местности. В городе нарушения обнаруживаем чаще.

Нужен ли фликер, если светоотражающие элементы есть на одежде?

—В таком случае без фликера можно обойтись. Главное, чтобы элементы на одежде были сделаны из качественного световозвращающего материала. В осенне-зимний период фликеров много не бывает.

Существует мнение, что фликер можно заменить фонариком или подсветкой мобильного телефона. Такой способ обозначения будет равнозначным?

—Нет. Фонари и подсветки не отражают свет автомобильных фар. К тому же, пешехода видно только в одном направлении движения. Таким образом, это нарушение правил, за которое предусматривается административная ответственность.

Напомните, какое наказание понесет пешеход без фликера.

—В соответствии с частью 1 статьи 18.23 Коап, предупреждение или штраф от одной до трех базовых величин. На первый раз, как правило,—предупреждение. Составляется протокол об административном правонарушении и информация заносится в базу. Если пешехода снова задержат за подобное нарушение, наказание ждет более строгое.

Привлекать к ответственности за нарушение правил дорожного движения могут только сотрудники ГАИ?

—Задержать нарушителя имеет право каждый милиционер. Административные протоколы за подобные нарушения составляют инспекторы ДПС и участковые инспекторы милиции.

Понесет ли ответственность пешеход, у которого фликер есть, но почти незаметен?

—С этим встречаемся часто. Например, если небольшой фликер-подвеску прикрепляют на сумочку. Привлекать к административной ответственности не имеем право — формально пешеход обозначен светоотражающим элементом. В таких случаях проводим профилактическую беседу. Каждый пешеход должен понимать, что фликер нужен не для того, чтобы избежать штрафа, а чтобы не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия.