• Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • 45 лет45 лет
Главная -  Актуальная информация

НОВЫЙ ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

06.10.2017

4 июля 2017 года Президент Республики Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 240).

Указ № 240 предусматривает новую форму государственной поддержки отдельных категорий граждан в виде выплаты из бюджета адресной субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами*, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений (далее – субсидия на уплату части процентов), и субсидия на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по этим кредитам (далее – субсидии). Предоставление субсидий на погашение кредитов, выдаваемых на покупку жилья, Указом № 240 не предусмотрено. Указ № 240 действует наряду с Указом Главы государства от 6 января 2012 г. № 13.

*Для целей Указа № 240 под кредитами понимаются кредиты, выдаваемые банками на строительство (реконструкцию) жилья в пределах максимальной нормируемой стоимости жилья, определяемой в соответствии с подпунктом 1.13 Указа № 240, за исключением льготных кредитов, предоставляемых гражданами в соответствии с законодательством.

В соответствии с Указом № 240 субсидии будут предоставляться на:

– уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным в любом коммерческом банке;
– на погашение части основного долга по таким кредитам.

Указом № 240 определены категории граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, и имеющих право на получение субсидии на уплату части процентов и субсидии на погашение основного долга, а также категории граждан, имеющие внеочередное право на получение субсидии на уплату части процентов и погашение основного долга. Категории граждан и размеры государственной поддержки приведены в Приложении 1.

Граждане, имеющие право на получение субсидии вправе воспользоваться по их выбору либо субсидией, либо государственной поддержкой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Таким образом, государственная поддержка в виде льготных кредитов и субсидий будет осуществляться параллельно с сохранением принципа одноразовости ее получения.

Это означает следующее. Если семья получала государственную поддержку в виде льготного кредита ОАО «АСБ Беларусбанк» или кредит на условиях компенсации 50% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, то в этом случае она не имеет права на субсидирование коммерческого кредита по Указу № 240. Повторное право на господдержку имеют только многодетные семьи, если нуждаемость в улучшении жилищных условий у них возникает в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей.

Также обращаем внимание, что при выделении субсидии на уплату части процентов будет учитываться очередность граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Субсидия будет распространяться только на строительство жилых помещений в экономичных многоквартирных и блокированных жилых домах типовых потребительских качеств, перечень проектов (серий) которых утверждается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, а также на строительство или реконструкцию одноквартирных жилых домов, на реконструкцию жилых помещений.

Принятие решений о предоставлении субсидий гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых помещений, закреплено за районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями.

Коммерческие кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений будут предоставлять банки на действующих в каждом из них собственных условиях: срок кредитования, размер кредита с учетом платежеспособности гражданина, проценты по кредиту, размер кредита в зависимости от стоимости жилого помещения и т. д.

При этом обращаем внимание, что сумма субсидии включается в платежеспособность гражданина при расчете размера кредита.

Субсидия предоставляется в безналичной форме и направляется в банк, выдавший коммерческий кредит, на погашение за гражданина части процентов или основного долга.

Механизм предоставления государственных субсидий разработан с учетом максимального сохранения принципов действующей системы государственной поддержки жилищного строительства: сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количества членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и предельного норматива стоимости строительства. Примеры расчета размера ежемесячных платежей по кредиту за счет субсидии и за счет средств гражданина в разрезе основных категорий приведены в Приложении 2.

Максимальная нормируемая стоимость жилого помещения для предоставления субсидии на уплату части процентов (субсидий) гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилого помещения, определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, устанавливаемым в порядке, предусмотренном в частях первой–шестой подпункта 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, и по стоимости 1 кв. метра общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь, и не должна превышать 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) принимаемой в расчет стоимости строительства (реконструкции) нормируемых размеров общей площади жилого помещения.

Примеры расчета максимальной нормируемой стоимости жилого помещения приведены в Приложении 3.

При строительстве жилья в сельских населенных пунктах гражданам постоянно в них проживающих и работающих, а также при строительстве многодетными семьями жилья в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс.человек максимальная нормируемая стоимость жилого помещения для предоставления субсидии на уплату части процентов (субсидий) определяется с учетом стоимость возведения предусмотренных проектной документацией хозяйственных построек в размере до 20 процентов максимальной нормируемой стоимости жилого помещения. Примеры расчета максимальной нормируемой стоимости жилья с учетом стоимости хозяйственных построек в примере 5 Приложения 3.

При увеличении состава семьи гражданина, являющего получателем субсидии на уплату части процентов (субсидий), в связи с рождением детей в период осуществления строительства (реконструкции) жилья с использованием такой субсидии (субсидий) производится перерасчет максимальной нормируемой стоимости жилого помещения путем внесения изменений в ранее приятые решения на основании заявлений этих граждан. Примеры расчета максимальной нормируемой стоимости жилья при увеличении состава семьи приведены в примере 6 Приложения 3.

Основными условиями предоставления такой государственной поддержки будут очередность получения и отнесение граждан к категории малообеспеченных.

Субсидия на уплату части процентов не подлежит предоставлению на погашение просроченной и пролонгированной задолженности по основному долгу по кредиту и процентам за пользование им.

Консультацию по вопросам предоставления государственной адресной субсидии вы можете получить в отделе архитектуры и строительства Миорского районного исполнительного комитета (г. Миоры, ул. Дзержинского, 17, каб. 23).

Номер контактного телефона 4-17-03.

С информацией в формате «Вопрос-Ответ» можно ознакомиться на сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь http://www.mas.gov.by/ru/ykaz_13_240.

Приложение 1. Граждане, имеющие право на получение субсидий по Указу № 240, и размеры субсидий

Приложение 2. Размеры государственной поддержки по Указу № 240

Приложение 3. Примеры расчета максимальной нормируемой стоимости жилого помещения для предоставления субсидии на уплату части процентов (субсидий)