• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • 80 лет Миорскому району80 лет Миорскому району
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

О состоянии производственного травматизма в организациях Витебской области

24.04.2020

По оперативным данным областного управления, в организациях Витебской области в I квартале 2020 года в результате несчастных случаев на производстве погибло 5 человек (I квартал 2019 года – 10) и тяжелые производственные травмы получило 20 человек (18).

(сделать видимым текст после того как откроется вся новость)

Таким образом, на предприятиях Витебской области отмечается снижение смертельных несчастных случаев в два раза, при увеличении несчастных случаев, приведших к тяжёлым производственным травмам на 11,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

За I квартал 2020 года кроме указанных 5 смертельных несчастных случаев, состоящих на учёте - 16 человек умерло на производстве в результате наличия у работника заболевания (I квартал 2019 года -12)

За указанный отчётный период рост производственного травматизма со смертельным исходом отмечен в организациях г. Витебска – 3 (I квартал 2019 - 1), в том числе в организациях Администрации Железнодорожного района г. Витебска – 2 (I квартал 2019 - 0). При этом количество смертельно травмированных за данный отчетный период сохранилось на уровне 2019 года в организациях: Толочинского района, Администрации Октябрьского района г. Витебска – 1 (1).

Рост несчастных случаев, приведших к тяжёлым производственным травмам в текущем периоде 2020 года в сравнении с I кварталом 2019 года отмечен в организациях, расположенных на территории: Витебского, Бешенковичского районов – 2 ((I квартал 2019 года – 0), Городокского, Миорского, Сенненского, Чашникского, Шарковщинского – 1 (0), кроме того в организациях г. Витебска – 5 (2), в том числе в организациях расположенных на территории Октябрьского района – 3 (1); администрации Первомайского района г. Витебска – 1 (0).

Количество работников получивших тяжёлые производственные травмы сохраняется на уровне 2019 года в организациях Лиозненского, Оршанского, Поставского районов и организациях расположенных на территории администрации Железнодорожного района – 1(I квартал 2019 года – 1).

За I квартал 2020 года снижение смертельных несчастных случаев отмечается в организациях коммунальной формы собственности с 5 до 2 случаев, при этом рост смертельного травматизма отмечается в организациях транспорта и коммуникаций -1 (I квартал 2019 года – 0), а в организациях Жилищно-коммунального хозяйства сохранился на уровне 2019 года – 1 случай. В указанных организациях случаи произошли в результате ДТП. Следует отметить, случаев смертельного травматизма в организациях сельского хозяйства в данном отчётном периоде не зарегистрировано.

В данном отчётном периоде отмечается существенный рост количества несчастных случаев на производстве приведших к тяжёлым травмам в организациях коммунальной формы собственности с 6 до 14 случаев, в том числе в организациях сельского хозяйства с 4 до 10, в организациях торговли с 0 до 2, транспорта и коммуникаций с 0 до 1, в организациях прочих видов деятельности с 0 до 1.

Существенное снижение случаев смертельного производственного травматизма произошло в организациях республиканской формы собственности - с 4 до 1, а также существенно снизилось в данных организациях количество несчастных случаев, приведших к тяжёлым травмам (с 8 случаев до 3-х), при этом отмечается увеличение количества несчастных случаев на производстве повлекших тяжелые травмы в организациях концерна Беллесбумпром и НАН Беларуси – 1 (I квартал 2019 -0).

За данный период смертельные несчастные случаи в организациях произошли при следующих обстоятельствах:

- в результате дорожно-транспортных происшествий - 2 случая;

- в результате падения с высоты 2 случая (1 - на объекте строительства работник находился в состоянии алкогольного опьянения - 2,48‰; 1 – при выполнении погрузочно-разгрузочных работ);

- в результате воздействия вращающихся деталей - 1 случай (нанесение резаных ран отрезным инструментом на объекте строительства);

Несчастные случаи, приведшие к тяжёлым производственным травмам в текущем периоде 2020 года в организациях Витебской области происходили при следующих обстоятельствах:

- в результате дорожно-транспортных происшествий - 1 случай (выпадение из движущего транспортного средства, наличие алкоголя 2,64‰);

- в результате падения работников- 5 случаев (в том числе падение работников происходило при падения с транспортных средств - 2 случая при погрузке-разгрузке; 2 – при обслуживании (ремонте) оборудования (системы навозоудаления), коммуникаций (системы канализации зданий) (в одном из случаев находился в состоянии алкогольного опьянения, но факт не подтверждается документами т.к. к врачу обратился на следующий день после происшествия); при передвижении по ровной поверхности - 1);

- в результате падения (обрушения) на работников предметов, материалов и др. – 6 случаев (2 – при выполнении лесосечных работ; 4 - при выполнении ремонтных работ автотранспорта);

- в результате воздействия на потерпевшего, движущихся, разлетающихся предметов и деталей, механизмов – 2 случая (1- разрушение элементов (трубы) системы отопления; 1- воздействие механизма конвейера системы навозоудаления (работник находился в состоянии алкогольного опьянения 2,56‰));

Справочно: за первый квартал 2020 года зарегистрировано 4 несчастных случая с работниками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения: 1 несчастный случай со смертельным исходом и 3 случая с работниками получившими травмы повлекшие тяжелый исход (аналогичный период 2019 года- 3 смертельных, повлекшие тяжелые травмы – 0):

Несчастный случай со смертельным исходом

05.02.2020 кровельщик Общества с ограниченной ответственностью "Проф НК" (г. Витебск Железнодорожный район) при выполнении кровельных работ, находясь в состоянии алкогольного опьянения 2,48‰, осуществляя подъем (спуск) груза с кровли упал вместе с подъемником.

Несчастные случаи, повлекшие тяжёлые травмы

22.02.2020 слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования ОАО "Адаменки" Лиозненского района во время обслуживания навозоудаляющего транспортера, находящегося во включенном состоянии, получил травматическую ампутацию правой стопы. Работник находился в состоянии алкогольного опьянения 2,56‰.

20.02.2020 оператор машинного доения Коммунального производственного унитарного предприятия "Язно" Миорского района, после окончании дойки на молочно-товарной ферме, по возвращению к месту жительства, в момент передвижения на транспортном прицепе, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения (2,64‰), не дожидаясь остановки трактора, попыталась сойти с прицепа, упала на землю, получив в результате падения тяжёлые травмы.

10.01.2020 животновод МТФ «Рассвет» Коммунального унитарного производственного (сельскохозяйственного) предприятия имени Маркова Шарковщинского района около 11.00 на МТФ «Рассвет» при попытке выполнить работу по ремонту наклонного транспортера будучи в состоянии алкогольного опьянения упал с высоты и получил травмы. В день получения травмы был пьян. Что подтверждается показаниями работников (в больницу поступил на следующий день, отбор проб не осуществлялся. Потерпевший при поступлении указал, что травму получил в быту).

По результатам завершённых расследований установлены характерные причины несчастных случаев, произошедших за I квартал 2020 года:

-невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда - 13,6%;

- нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения – 18,2%;

- нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда – 13,6%;

- личная неосторожность – 13,6%;

- допуск потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда – 9,1%;

- допуск потерпевшего к работе без проведения стажировки по вопросам охраны труда и (или) инструктажа по охране труда – 9,1%.

Профилактическая работа, проведенная совместно с местными органами власти и управления позволила обеспечить в I квартале 2020 года снижение производственного травматизма со смертельным исходом.

На основании проведенного анализа надзорной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда за I квартал 2020 года, состояния производственного травматизма, субъектам хозяйствования во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами следует обеспечить реализацию следующих профилактических мероприятий:

- контроль на местах за соблюдением требований Директивы №1, трудовой и производственной дисциплины, проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинских осмотров, освидетельствований на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с учётом требований действующего законодательства.

- качественное проведение ведомственного и общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, при непосредственном участии профсоюза и общественных инспекторов по охране труда;

- в целях более действенного контроля за соблюдением работниками требований охраны труда, трудовой и производственно-технологической дисциплины обеспечить реализацию вопроса по внедрению (расширении практики) использования в подчиненных организациях систем видеонаблюдения на производственных, строительных и иных объектах (выписка из протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2019 г. № 10);

- контроль за внесением корректирующих действий в действующие в организациях (территориальные) СУОТ, с учётом анализа производственного травматизма и выявляемых в ходе осуществления надзорно-контрольной и профилактической деятельности нарушений действующего законодательства об охране труда;

- контроль и своевременное прохождение работниками предварительных перед трудоустройством профессиональных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;

- укомплектование штатов организаций квалифицированными специалистами по охране труда, в соответствии с Нормативом численности.

Витебское областное управление

Департамента государственной инспекции труда

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь