• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

С 12 января 2018 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. №365 «О развитии агроэкотуризма»

20.12.2017

С 12 января 2018 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. №365 «О развитии агроэкотуризма», который призван повысить туристическую привлекательность страны и стимулировать деловую активность населения, проживающего в сельской местности.

В этих целях Указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли исключительно граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства.

Указ предусматривает и то, что гостевые домики в деревне могут иметь как физические лица, так и сельскохозяйственные организации.

Деятельность субъектов агроэкотуризма, как и сейчас, не будет считаться предпринимательской, поэтому не понадобится регистрация в качестве ИП.

Жилой дом, необходимый для размещения гостей, согласно Указу может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. При этом также допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

В агроэкоусадьбе для размещения гостей по-прежнему должно быть не более 10 комнат. А вот перечень разрешенных видов услуг существенно расширился. В частности, в него дополнительно включены: ознакомление туристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий, презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных, предоставление инвентаря для спорта и отдыха, транспортное обслуживание.

Новым является и то, что субъекты агроэкотуризма для осуществления своей деятельности вправе будут привлекать физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Таким образом, Указ предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное, прежде всего, на устранение административных барьеров, тормозящих развитие этого вида деятельности.

Указ Президента Республики Беларусь от 09.01.2017 №365 «О развитии агроэкотуризма»

Приложение