• Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • 45 лет45 лет

г.Дисна

Туристические объекты г.Дисна

Итак, как же описать свой родной город Дисна и привлечь к нему внимание?

Предложим, такую схему: 1. Природа. Ландшафт 2. Реки 3. Имена
4. Памятники 5. Местное население 6. Отдых 7. Питание 8. Цены
9. Дороги 10.Связь 11. История

При слове "Дисна" возникает радостная уверенность, что стою на пороге чудесного открытия.

Всего 3-4 часа от столицы, и вот – самый маленький город Беларуси перед Вами! Ласковые солнечные лучики играют бликами по воде и уютная река Дисна (Дисёнка-ласково называют её местные жители) бежит в объятия торжественной и величавой Западной Двины. Вы - в Дисне! Меняется ритм жизни, меняются впечатления – вы в городе и на природе одновременно.

Здесь не фешенебельный курорт, а тихое древнее поселение, у которого есть своя необыкновенная аура, своя увлекательная история, свой неповторимый вкус и запах.

Природа

Мы начинаем своё знакомство с Дисной, свернув с трассы Полоцк-Браслав. Спускаемся в долину рек и на полуострове, образованном поворотами рек Дисна и Западная Двина видим уютный город. Старый город вытянут с востока на запад, послевоенная застройка с севера на юг к автотрассе.

Путешествие по городу может быть водным, пешим, велосипедным и на авто.

Если плыть по рекам, то местами города не видно за щедрой зеленью и вы ощущаете себя наедине с природой. В месте слияния рек вы можете посетить остров, с которого началась история нашего города. Там вы обойдёте величественные валы старой крепости, увидите рукотворное озерцо и повстречаете мирно пасущихся коров.

Берега рек высокие, но тем не менее город регулярно затоплялся. 13 метров подъёма воды никакого вреда не причиняют, но при этом подчёркивают величие и мощь природы. Сила водного потока не знает преград, и если льдами создаётся плотина у острова, то ласковая летом Дисёнка направляет свой поток через город, чтобы встретится со старшей сестрой –Двиной, и тогда город Дисна становиться похожим на Венецию. Снимки города с высоты птичьего полёта изумляют своей красотой.

Путешествуя пешком и на велосипеде, вы тоже не устанете. У нас нет гор, местность равнинная за исключением центра города, где в 16 веке был насыпан оборонительный вал – паркан.

Автомобиль хорош для беглого знакомства и быстрого перемещения по знаковым местам города.

Но мы вам советуем медленно прогуляться по городу, вдохнуть аромат чистоты и свежести, почувствовать ауру старинного поселения, намоленных веками мест.
И климат умеренный и щедрый, как и местное население. Рядом расположено самое большое в Европе верховое болото Ельня – лёгкие планеты. У нас делают климат, погоду и здесь же растёт богатая витаминами ягода клюква. Здесь хорошо плодоносят деревья. Много яблок, слив и вишен. А рядом с городом лес, поле где целительный мёд собирают наши пчёлы.

На Витебщине человек отвоевал у природы не так уж много места для своего отдыха. Наверное поэтому, нетронутая человеческой рукой природная красота так "трогает" и умиляет.

Реки

Как раз у нас в городе находится середина Западной Двины! И впадающая в неё река Дисна, как голубая ленточка на талии у северной красавицы.

Кстати, река Дисна, подарившая городу своё имя, берёт начало в Литовском озере Диснай.

Город расположен на месте тектонического разлома, поэтому у нас много камней. Особенно хорошо они видны в засушливое лето, когда реки мелеют, обнажая целые каменные громады. Легенда рассказывает, что в 16 веке, когда город имел Магдебургское право и вёл бойкую торговлю по Западной Двине, и ещё ранее, когда мимо Дисненского замка (Копец-городок) проплывали викинги там был страж и звали его Камень-Разбойник, потому что пропускал он только тех, кто платил ему дань. Этот окаменелый страж в ряду других и теперь лежит у острова.

Реки умеют самоочищаться, но старания людей, построивших промышленные города на берегах Двины и распахивающих в прибрежной зоне сельхозугодья, делают своё дело – реки стали зарастать.

Любителям подводного плавания понравится водное царство наших рек. Что касается пляжей, они большей частью оборудованы очень просто, так как весенний паводок убирает всё, сделанное человеком.

А рыба здесь просто плещет по воде и подпрыгивает, чтобы продемонстрировать своё наличие. А как в прибрежных кустарниках поют соловьи! И звёзды у нас такие яркие, потому что они каждую ночь купаются в реках!

Страничка истории: В удобном и очень красивом месте, где с Двиной сливается река Дисна, славяне в X веке основали небольшое поселение – Копец-городок (что значит земляная крепость). Мимо Копца проплывали аски (ask), шнеки (snaeka) и ладьи (lodja) лучших торговцев и воинов Европы того времени – викингов. Позднее, крепость Копец прикрывала столичный Полоцк от частых нападений рыцарей Ливонского ордена.

Двина всегда была оживленной и бойкой дорогой международного значения, являясь частью грандиозного транснационального коридора – пути «из варяг в греки».

Имена

Многие знаменитости жили и творили на Дисненской земле.

Архитектурный облик Дисны связан с именем немецкого архитектора Хедеманна (Hedemann). - именно он проектировал город. Одновременно значительно был расширен и замок, его строительством занимался приглашенный из итальянского города Урбино архитектор С. Генго (S. Gengo).

В годы Ливонской войны Дисна была резиденцией короля Стефана Батория (Stephan Batory), местом сбора огромной армии, приготовленной для штурма захваченного русским царем Иваном Грозным Полоцка.

Значимые сражения русско-шведской Северной войны (1700-1721 годы), обошли город стороной, но в течении военных лет город дважды полностью сгорал – так что ему не удалось избежать упадка, не смотря на то, что главой администрации был богатейший князь Александр Меньшиков.

Страничка истории: настоящим полноценным городом Дисна стала в 1569 году, когда город от Великого князя Жигимонта Августа (Sigizmund August) получил свой второй герб – «Ладью» и право на самоуправление (Магдебургское право).

В Дисне сохранился дух уездного городка XIX века, где на Рождество проводились балы местным дворянством, где женам помещиков Адам Мицкевич писал стихи, где начинался профессиональный белорусский театр под управлением Игната Буйницкого, где улочки в старой части города сохранили брусчатку. Брукованные улицы помнят прогулки королей и князей, гостей сельскохозяйственных ярморок…

В сказочной Дисне черпал вдохновение Александр Грин, создавая романтические произведения. Переливы рек аккомпанировали Розе Чорной. Рядом расположилась летняя резиденция Дорожковичей - домик под названием дворец…. Местное население украшало дома сказочными дыванами Язепа Дроздовича, учившегося в Дисненской гимназии и путешествующего по краю, расплачиваясь за кров и еду своим мастерством.

Белоснежные стены Воскресенской церкви помнят Патриарха Тихона, причисленного к лику святых. Он семь лет служил в Дисне.
Многим гостям, приехавшим за "отдыхом и впечатлениями", будет приятно узнать, что в доме по улице Кутузова жила Ирина Алфёрова, когда снималась в фильме «Чёрная берёза».

В Дисне было снято шесть фильмов с участием Вячеслава Тихонова, Чурсиной и др. Среди местных жителей вы встретите дублёров исполнителей главных ролей, которых «казнили» вместо героев фильма.

В том, что "великое" окружает вас со всех сторон, вы уже убедились?

10 причин, по которым Вы захотите посетить Дисну:
• Дисна самый маленький город в Беларуси
• а ещё у нас есть свой остров, сохранивший валы старой крепости
• у нас встречаются две реки
• берега реки Дисны соединяет столетний мост с деревянным покрытием
• через Двину Вас переправит паром
• в Воскресенской церкви Вы поклонитесь чудотворной иконе 15 века
• в городе есть старые мощёные камнем улицы
• здесь снимались шесть известных кинофильмов
• река Дисна, признана чистой!
• мы расскажем Вам великую историю маленького города, мы любим свой город и любим принимать гостей!

Памятники и достопримечательности…

Остров

Земляное укрепление 15 века Копец городок. В 16 веке укреплённое поселение. В 1563 году польский король Стефан Баторий соорудил военную крепость под названием Старый замок, хорошо известна по войнам 16-18 веков. В 18 веке в годы Северной войны сгорел и больше не восстанавливался. От Дисненского замка, окружённого высокими валами с девятью башнями, сейчас остались только следы былых укреплений, маленькое вымощенное камнем озеро.

В месте слияния двух рек Дисна и Западная Двина

Старый город

Напротив укреплённого острова, на левом берегу реки Дисны существовало поселение Дисна. Быстрое развитие города в 16 веке объясняется обжитостью этой земли и выгодным стратегическим и топографическим положением. Город унаследовал многие черты архитектурно-планировочного построения 16 века – план Хедемана. Система планировки улиц-памятник градостроительства 16 – 20 веков.

Расположен на полуострове, так как реки Дисна и Двина полукольцом опоясывают город.

Парк

Место отдыха горожан, расположен напротив острова в месте слияния рек Дисна и Зап.Двина. Оборудован самодельными беседками, скамейками, туалетом. Есть обзорная площадка для фотографирования, место для пикника, спортплощадка, стадион.

Берег реки.

Столетний мост

Уникальный арочный мост с деревянным покрытием на металлической и каменной основе. Используется 100 лет. После разрушений второй Мировой войны повреждённый пролёт моста и заменён на трофейный иной конструкции. Капитально отремонтирован в 2002 году.

Ул. Ленина (ранее Глубокская)

Воскресенская церковь

Каменная церковь 19 века.

Ул.Юбилейная (ранее Замковая)

Икона Матери Божьей Одигитрии

Написана на деревянной основе в 15 веке. В Дисну приплыла по Зап.Двине в 18 веке. Для неё сооружён храм на православном кладбище, но в настоящее время находится в Воскресенском храме. 10 августа каждого года совершается многолюдное шествие с иконой по городу из Воскресенской церкви в Одигитриевскую и обратно.

Воскресенская церковь

Францисканский костёл непорочного зачатия Девы Марии

Сооружён в 18 веке. Разрушен во время второй Мировой войны и послевоенные годы. В 2006 году начаты работы по реставрации. Моления проходят в пристройке.

Ул.Пушкина (берег Двины)

Паром

Речное судно, типа баржи на дизельном приводе осуществляет сезонные перевозки через реку Двину.

Ул.Пушкина (ранее Александровский бульвар)

Кладбища

В городской черте имеются гражданские захоронения по вероисповеданию: православное, католическое, старое еврейское, могилы жертв фашизма.

Православное – нечётная сторона ул.Пушкина
Католическое – чётная сторона ул.Пушкина
Еврейское – в конце ул.Заливной на краю дер.Горки
Могила жертв фашизма (3800 человек расстреляны 14 июня 1942 года) – переул.Фрунзе лесной рукотворный массив.

Музей

Энтузиастами школы-интернат собран богатейший материал по истории Дисны. Имеются экспонаты раскопок 1982 года. Прослеживается история территории города от каменного века до наших дней. Выставка оформлена в виде экспонатов разных эпох, а так же снимков, книг, картин, изделий местных ремесленников.

Ул.Кузьмина, 5
Имеется туалет,
Телефон 37-346

Мерная лестница

Река Двина ул.Пушкина

Брукованные улицы

Набережная Двины – ул.Пушкиан, ул.Первомайская (бывшая Базарная)

Здание бывшей синагоги (их было 9)

Ныне ВШПО «Витебчанка»

Здание бывшей гостиницы

Ул.Юбилейная 29 (бывшая замковая)

Здание собраний – где начинался театр Буйницкого

Дом ремёсел

Здание гимназии – где учился Язеп Дроздович

Ул.Тельмана 5

Местное население

Население города после второй мировой войны не превышает 2,5 тысяч, а ведь было и 10!

В городе мирно сосуществовали представители христианских конфессий – православные, католики, униаты. Действовал православный Воскресенский и католический францисканский монастыри. К XIX веку Дисна, заполняется представителями еврейского народа. К началу XXв большая часть жителей города - евреи. Трагическая судьба постигла этот народ в годы Второй мировой войны. Только в одной могиле покоится 3800 евреев-жителей города, расстрелянных в 1942 году…

Сегодня Дисна – это самый маленький город в Беларуси. С прекращением судоходства по Двине и прокладкой железной дороге в стороне с 1959 года город Дисна вошёл в состав Миорского района, став городом районного подчинения.

В настоящее время в Дисне проживает 1633 человек. В городе работает 27 организаций, 17 торговых точек, 4 христианские конфессии и … 9 км береговой линии, свой остров, столетний мост, чудотворная икона, чистая природа и гостеприимные жители!!!

В городе не развивается промышленность, но это хорошо с экологической точки зрения. Город имеет все предпосылки для развития туризма. Население может работать на благо туристов: в своих собственных домах, либо в специально построенных или отремонтированных усадьбах с комфортом принимать гостей. Услуги туризма не ограниченны: извоз, кухня, огородничество, фермерство, рыбалка, ремесленничество, сопровождение на болото, в лес, по реке.

Можно быть просто владельцем коровы, чтобы привлечь туристов.

Возможности отдыха

Они практически безграничны. Хотите вы попасть в таинственное болото или спуститься в подводное царство, хотите погреться на пляже или пройти курс оздоровительных, омолаживающих процедур - все это могут предложить у нас.

Здесь все дышит чистотой, сказкой, историей, и невозможно не познакомиться с каменной рекой, не увидеть "миниатюрное" озерцо на острове, не полюбоваться алыми закатами…

Очень популярны прогулки на катерах, рыбалка в Двине с лодки, поездки по побережью на велосипедах, полеты на дельтапланах. В общем, поезжайте в Дисну, вас ждут незабываемый отдых и реки впечатлений!

Цены

Пожалуй, у нас очень лояльные цены. Чем крупнее город, тем дороже в нем жизнь, но и тем более развита в нем инфраструктура. Сейчас мы не можем соперничать с соседним Полоцком (до него всего 36 км) по комфорту и количеству показательных объектов - это бесспорно господствующая привлекательность, но Дисна – это скрытая драгоценность и мы будем постепенно преображаться и раскрываться для вас.

Знайте, что мы предоставим вам уют частного жилья, комфорт туристического комплекса, ночлег местной гостиницы. Цены с каждым годом понемногу растут, но вместе с тем происходят изменения и в инфраструктуре и в сфере обслуживания.

Дороги

Как до нас добраться?

Мы расположены в северо-западной части Витебской области, в Миорском районе.

Если вам не известен наш город, то уж город Полоцк вы знаете. А от него до нас всего 40км!

Предлагаем варианты:

Если у вас или ваших друзей есть автомобиль:

По дороге республиканского значения Р14 отъехав от Полоцка 40км (не забудьте через 4км от Полоцка повернуть по указателю направо на Дисну) вы встречаете единственную АЗС. Здесь и повернёте с автотрассы в город Дисну.

От райцентра Миоры, если ехать к нам от Браслава или из Риги, вы доберётесь к нам, проехав 45км. И, пожалуйста, не сворачивайте к нам по указателям в деревне Шараги, доедьте до АЗС.

Если у вас есть лодка:

От Витебска или Полоцка сложите вёсла и предоставьте себя реке Двине – она и причалит вашу ладью к Дисненскому замковому острову.

А если вы плывёте от границы с Литвой, то вам в этом поможет река Дисна.

Если вы путешествуете на общественном транспорте:

Поездом, автобусом, маршруткой добираетесь до Полоцка или Миор и затем до Дисны.

Связь

Velkom, МТС, интернет, почтовая