• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Туризм и отдых -  Дисна – самый маленький город Беларуси

Дисна – самый маленький город Беларуси

10 причин, по которым стоит посетить Дисну

  1. Дисна – самый маленький город Беларуси.
  2. В Дисне есть свой остров, сохранивший валы старой крепости.
  3. В городе встречаются две реки – Дисна и Западная Двина.
  4. Берега реки Дисны соединяет столетний мост с деревянным покрытием.
  5. Вы можете прокатиться на пароме через реку Западная Двина.
  6. В Храме Воскресения Христова вы поклонитесь чудотворной иконе конца XVI – начала XVII века и мощам священномученика Константина Жданова.
  7. В городе есть старые мощеные камнем улицы.
  8. В Дисне снимались шесть известных кинофильмов.
  9. Река Дисна признана чистой.
  10. Мы расскажем вам великую историю маленького города!

Город Дисна вырос на месте небольшой крепости Копец-городок, основанной полоцкими кривичами в начале XI века. Крепость Копец прикрывала столичный Полоцк от частых нападений рыцарей Ливонского ордена.
До второй половины XVI в. город представлял собой небольшое поселение в Полоцком воеводстве, с 1563 г. поселение было преобразовано в местечко.
В 1567 г. Сигизмунд Август называет Дисну городом и наделяет ее гербом – «трывежы з муру». Но настоящим полноценным городом Дисна стала в 1569 г., когда получила свой второй герб – «Ладью» - и право на самоуправление.
В годы Ливонской войны (1558 – 1583 гг.) Дисна являлась резиденцией короля Стефана Батория, местом сбора огромной армии, готовившейся к штурму Полоцка, захваченного Иваном Грозным.
События русско-шведской войны (1700 – 1721 гг.) обошли город стороной, но в течение этих лет город дважды горел: ему не удалось избежать упадка, несмотря на то, что главой администрации был богатейший князь Александр Меньшиков.
Трагическая судьба постигла жителей Дисны в годы Великой Отечественной войны. Город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с июля 1941 г. Только в одной могиле покоятся 3800 евреев-жителей города, расстрелянных в 1942 г.
С прекращением судоходства по Западной Двине и прокладкой железной дороги в стороне от города, Дисна утратила свое стратегическое положение и стала городом районного подчинения. Но в Дисне сохранился дух уездного городка XIX века: где местным дворянством проводились балы, где Адам Мицкевич посвятил стихотворение очаровательной мещанке Костровицкой, где начинался профессиональный белорусский театр под управлением Игната Буйницкого, где проходили съемки шести известных кинофильмов. В Дисне живут гостеприимные люди, которые знают историю своего города, с гордостью хранят ее и готовы поделиться ею со своими гостями!

Достопримечательности Дисны
Замковый остров. Дисненский замок был заложен на острове, который омывался с одной стороны рекой Западная Двина, с другой – рекой Дисна. Возник в 1554 г. Состоял из Нижнего и Верхнего замков. Оба были построены из дерева и укреплены земляными валами. В XVIII веке укрепления Дисненского замка были разрушены. Остались только валы Нижнего замка.
100-летний мост с деревянным настилом возведен в 1906 – 1907 гг. В 1944 году один из пролетов был взорван и заменен трофейным элементом другой по типу конструкции. Уровень воды в Дисне под мостом в течение года меняется до 8 м!
Синагога. К началу XX века евреи составляли большую часть жителей Дисны. В городе насчитывалось 9 синагог, однако к настоящему времени сохранилось только здание на перекрестке улиц Юбилейной и Ленина. Сейчас здесь расположен производственный цех КУПП «Витебчанка».
Здание бывшей гостиницы «Рига»(XIX век). В настоящее время – жилой дом.
Гимназия. Гимназия была организована в 1921 году в здании царской тюрьмы. Помимо классов в гимназии был оборудован гимнастический зал, мастерская ручной работы со станками, кабинет биологии, за которым размещался огромный ботанический сад. Высоко было поставлено преподавание гуманитарных предметов, хорошо работало ученическое самоуправление, театральный кружок, выпускался ежемесячный журнал «Наш голас». В гимназии учился знаменитый белорусский живописец, график, скульптор, писатель, фольклорист, этнограф и археолог ЯзепДроздович. После гимназия стала школой-десятилеткой. А сегодня здесь располагается больница сестринского ухода.
Дом раввина – религиозного руководителя еврейской общины. В настоящее время в здании расположена администрация города Дисны.
Храм Воскресения Христовавозведен в 1870 году в ретроспективно-русском стиле. В храме хранятся: икона Матери Божией «Одигитрия» конца XVI – начала XVII века, грамота и образ Патриарха Тихона с частицей его мощей, а также мощи священномученика Константина Жданова.
Парк– Александровский бульвар заложен в конце XVIII – начале XIX веков.
Здание уездного отделения попечительства о трезвости (Дом трезвости), на сцене которого в 1911 году выступала труппа актеров под руководством основателя первого профессионального белорусского театра Игната Буйницкого.
Костел Непорочного зачатия Девы Марии.Возведен в 1773 году, разрушен в годы Второй мировой войны. В 2006 году началась его реставрация.
Церковь в честь иконы Божией Матери Смоленской «Одигитрия»возведена в начале XX века в псевдорусском стиле.
Развалины больницы. Строительство больницы велось в 1901 – 1903 годах. Рассчитана она была на 100 койко-мест. В свое время здесь лечили и царских особ, и поляков, и советских военных, и немецких офицеров. Здесь читал речи командир красной армии Гай, стихи – поэт Демьян Бедный, выступал белорусский писатель МихасьМашара. Такой богатой историей может «похвастаться» далеко не каждая больница. В 1944 году больница сгорела и больше не восстанавливалась.
Пожарная каланча.Пожар 16 июня 1882 года почти полностью уничтожил город. После этого в Дисне было основано Вольное пожарное общество, которое не уступало Виленскому. В настоящее время в здании располагается пожарное депо.
Паром.Представляет собой речное судно, типа баржи. Работает на дизельном топливе. Осуществляет сезонные перевозки через реку Западная Двина.
Брусчатка.Сохранилась в старой части города: по набережной реки Западная Двина, ул. Пушкина и ул. Первомайской.
Братская могила, в которой захоронены воины, партизаны и мирные жители, погибшие в годы Великой Отечественной войны.
Братская могила 3800 мирных жителей-евреев.В изголовье центральной могилы установлена гранитная плита с надписью на двух языках – белорусском и иврите – следующего содержания: «Тут пахаваны 3800 жыхароў-грамадзян г. Дзісна, яўрэяў, загінуўшых ад рук фашысцкіх захопнікаў і іх памагатых 14.06.1942. Няхай будзе блаславенна памяць загінуўшых!»- и ниже надпись на русском: «Здесь покоятся 3800 жителей г. Дисна».

Объекты размещения
Гостиница
17 койко-мест
г. Дисна, ул. Юбилейная, 24
Тел.+ 375 2152 3 90 98

Дома охотника
5 и 6 койко-мест
д. Мазурино
Тел.+375 21523 73 84, 3 75 28

Агроэкоусадьба «Усадьба Костровицких»
Создана на месте восстановленной графской усадьбы Костровицких. В доме гостям отведены две комнаты на 4 – 5 человек. Предоставляемые услуги: знакомство с природными, историческими и архитектурными объектами Дисненщины, рыбалка, баня, походы в лес за грибами и ягодами.
д. Дорожковичи
Тел.+ 375 29 377 87 38

Агроэкоусадьба «Мазурный берег»
Расположена возле реки Западная Двина. В 100 м с другой стороны – лес, богатый в сезон грибами и ягодами. Все здания в агроэкоусадьбе сделаны либо из камня, либо из натурального дерева. Агроэкоусадьба включает дом с банкетным залом, большой банкетный зал, домик с камином, домик с русской печкой, уникальный домик-баню, домик на двоих. Услуги: питание, баня, походы в лес за грибами и ягодами, прогулки на военном катере, рыбалка, предоставление помещений для проведения различных мероприятий.
д. Мазурино
Тел.+ 375 29 718 21 24

Агроэкоусадьба «Белые росы»
Для проживания гостей предоставляются два дома: на 4 и 6 человек. В распоряжении гостей также беседка, гамак, детская площадка, место для приготовления шашлыков, баня. Предоставляется питание, возможна организация экскурсий по достопримечательностям края, а также в город Полоцк и на Браславские озера.
аг. Язно, ул. Боровая, 6
Тел.+ 375 33 645 52 82
zhoidik@bk.ru

Агроэкоусадьба «Клённая»
Представляет собой одноэтажный кирпичный дом для проживания 5 человек. Предоставляется питание. Доставят удовольствие отдыхающим баня с веником, посиделки в беседке, шашлыки. Есть места для установки палаток. Площадка-эстрада позволяет организовывать культурные мероприятия. По желанию гостей хозяйка усадьбы научит вышивать, вязать, выполнять панно в технике аппликации соломкой, печь домашние пироги.
аг. Язно, ул. Комсомольская, 7
Тел.+ 375 29 826 66 24

Агроэкоусадьба «Язынка»
В кирпичном одноэтажном доме со всеми удобствами гостям предоставляются 2 комнаты на 4 человека. По желанию организуется питание. Есть подсобное хозяйство, место для отдыха, баня, детская площадка. Для рыбалки и водных прогулок имеется лодка. Рядом с агроэкоусадьбой лес, богатый грибами и ягодами.
аг. Язно, ул. Клённая, 46
Тел.+ 375 33 306 41 15

Музеи
Краеведческий музей истории г. Дисна
г. Дисна, ул. Первомайская, 2а
Тел.+ 375 2152 3 73 46

Историко-краеведческий музей
г. Дисна, ул. Ленина, 66
Тел.+ 375 2152 3 72 28

Сувениры
Дисненский Дом ремесел
г. Дисна, ул. Первомайская, 2а
Тел.+ 375 33 306 41 24
Заказ экскурсий
Туристско-информационный пункт
г. Миоры, ул. Коммунистическая, 47В
Тел.+ 375 2152 4 02 90, + 375 29 293 40 29
msport07@mail.ru
www.miorysport.vitebsk.by