• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс

Информация для граждан

В связи с приближением весеннего праздника 8 Марта налоговая инспекция информирует:

Физические лица вправе продавать цветы без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом торговать цветами можно на торговых местах на рынках или в иных местах, установленных местными исполкомами и только самостоятельно без привлечения других лиц.

Но, перед тем как пойти с цветами на рынок, физическому лицу необходимо обратиться в налоговую инспекцию и представить уведомление, в котором указать:

- вид реализуемых товаров: продукция цветоводства (цветы, их луковицы, клубни, рассада цветов, цветы в горшках и др.)
- место реализации цветов
- сколько дней в месяце планируется осуществлять торговлю.

Налоговый орган рассчитает сумму единого налога, которую надо уплатить до начала торговли.

Сумма единого налога зависит от количества дней торговли: если торговать менее 15 дней в календарном месяце, то единый налог уплачивается в размере половины установленной ставки за месяц.

Ставка налога за месяц составляет:

** г. Полоцк, Новополоцк – 52,0 рубля;
** другие населенные пункты (в т.ч. Браслав, Миоры, район) – 46,0 рублей.

Осуществляя торговлю цветами, физическое лицо должно иметь при себе квитанцию об уплате единого налога.


Кто ДОЛЖЕН представить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2018 год.

Закончен 2018 год и инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району напоминает о необходимости декларирования физическими лицами некоторых видов дохода.

Налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц обязаны не позднее 1-го апреля 2019 года представить граждане, получившие в 2018 году доходы:

1. от источников за пределами Республики Беларусь (данное положение касается физических лиц - налоговых резидентов Республики Беларусь).

Справочно: Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

2. от возмездного отчуждения:

- жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, квартиры, дачи, садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), гаража, машино-места, земельного участка, принадлежащих на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество), если такое отчуждение (в том числе путем продажи, мены, ренты) является вторым и более в течение последних пяти лет;

- иных объектов недвижимого имущества, не относящихся к жилому дому, не завершенному строительством капитальному строению (зданию, сооружению), расположенному на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, квартире, даче, садовому домику, гаражу, машино-месту, земельному участку (например, административные, офисные, торговые, производственные, складские здания и помещения и др.);

- автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 кг и (или) число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает 8 (например, грузового автомобиля, автобуса и др.);

- автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства, если такое отчуждение является вторым и более в течение 2018 г. (в период с 1 января по 31 декабря 2018 г.);

- доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу;

3) от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно, в размере, превышающем 6 116 руб.

Обращаем внимание! Доходы, полученные в денежной и (или) натуральной форме от близких родственников и лиц, состоящих между собой в отношениях свойства, независимо от размера полученного дохода освобождаются от подоходного налога и декларированию не подлежат.

4) другие доходы, удержание подоходного налога с которых не возложено на налоговых агентов.

Также, декларацию о доходах, полученных в 2018 году, вправе представить граждане, имеющие право на получение налоговых вычетов (стандартных, социальных, имущественных, профессиональных), при условии, что обязанность по предоставлению таких вычетов гражданам возложена на налоговые органы.

Форма декларации размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog.gov.by.

Налоговая декларация (расчет) может быть предоставлена в любой налоговый орган лично, через доверенное лицо независимо от места постановки на учет, места жительства плательщика, отправлена по почте (дата отправления по почте должна быть не позднее 1 апреля 2019 года), а также в электронном виде через «Личный кабинет плательщика».

Обращаем внимание, что за нарушение срока представления налоговой декларации (расчета) предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 13.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Прием деклараций в отделе по работе с плательщиками по Миорскому району инспекции МНС по Полоцкому району осуществляется по адресу г. Миоры, ул. Коммунистическая, д. 8 каб. 1.

Режим работы по приему деклараций: в период со 2 января по 1 апреля 2019 года (включительно):

- во вторник, среду, пятницу – с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00,
- в понедельник и четверг – с 8.00 до 19.00 без перерыва на обед,
- в субботы марта – 23.03.2019 - с 9.00 до 13.00, 30.03.2019 - с 9.00 до 13.00.

Телефоны для справок: 4-94-10, 4-10-13 (8 02152).

Инспекция МНС по Полоцкому район


Вниманию физических лиц - плательщиков единого налога!

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» физическим лицам – плательщикам единого налога исчисление единого налога налоговым органом будет производиться:

за январь 2019 года – по ставкам, установленным решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года;
за февраль 2019 - декабрь 2020 года – по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии);
в отношении новых видов деятельности (нанесение аквагрима, деятельность по упаковке товаров потребителей), по которым ставки единого налога в 2018 году не были установлены – по ставкам, установленным в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом новых принятых областными и Минским городским Советами депутатов решений (при их принятии).

Сектор информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Полоцкому району

Вниманию физических лиц - плательщиков подоходного налога в фиксированных суммах (с доходов от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест)!

В соответствии с п.1 ст.221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах.

При этом подлежат применению ставки:

за январь 2019 года — установленные решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшие в декабре 2018 года;
за февраль 2019 года — декабрь 2020 года — наименьшие из ставок, действовавших в декабре 2018 года, либо определяемых согласно приложению 2 к Налоговому кодексу, с учетом решений областных (Минского городского) Советов депутатов, принятых в 2019 году.

Сектор информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Полоцкому району

Время знать и уплачивать свои налоги

Физические лица – владельцы двух и более квартир, гаражей, дач, жилых домов, уплачивают имущественные налоги на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого до 1 августа текущего налогового периода.

Если по каким-либо причинам Вы не получили извещение об уплате причитающихся сумм земельного налога и налога на недвижимость, то необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения соответствующего объекта (недвижимости, земельного участка).

Уплатить налоги можно любым удобным для плательщика способом:

- наличными денежными средствами в учреждениях банков, отделениях почтовой связи;
- безналичным путем, используя банковскую пластиковую карточку, с помощью инфокиосков, платежно-справочных терминалов РУП «Белпочта», посредством интернет-банкинга через систему ЕРИП;
- путем удержания имущественных платежей из заработной платы (по заявлению физического лица).

Установленный законодательством срок для уплаты земельного налога, арендной платы за землю и налога на недвижимость – не позднее 15 ноября 2018 года.

Оплачивать через систему ЕРИП необходимо по схеме: Система «Расчет» (ЕРИП)>налоги > Витебская область > Миорский район > Миорский РИК финотдел > (выбираем налог, который необходимо уплатить: налог на недвижимость, земельный налог, арендная плата за землю) > УНП плательщика (набираем на английском шрифте большими буквами).

Физические лица, которые подключены к сервису «Личный кабинет» имеют возможность уплаты налогов в «Личном кабинете» посредством использования интернет-банкинга Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфабанка и Белинвестбанка.

Налоговая инспекция по Полоцкому району обращает внимание, что в извещении на уплату физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость, не указывается сумма арендной платы за земельные участки. Размер ежегодной арендной платы за земельные участки указан в договоре аренды.

С вопросами можно обращаться: в отдел по работе с плательщиками по Миорскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Полоцкому району (г.Миоры, ул. Коммунистическая, 8, каб.1) в рабочие дни с 8.00 до 19.00 без перерыва на обед (тел. 8 02152 4 94 10, 8 02152 4 10 13).

Заместитель начальника инспекции
Шаламаева Н.С.

О налоговом консультировании

Об обращениях в компетентные органы

Уроки финансовой грамотности: разговор с молодежью

5 марта 2018г. инспекция МНС по налогам и сборам по Полоцкому району приняла участие в практическом занятии со студентами - второкурсниками Полоцкого государственного университета. Специалисты инспекции рассказали о контрольных мероприятиях, проводимых налоговыми органами в рамках действующего законодательства, о типичных нарушениях, допускаемых плательщиками при осуществлении деятельности, о разъяснительной работе, проводимой с целью профилактики правонарушений и с целью пропаганды налоговой культуры.

Осуществление ремесленной деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма, деятельности, не подлежащей государственной регистрации, исчисление налога за владение собаками, использование личного кабинета плательщика – вопросы, которые были темой для разговора с молодежью.

Информация о проведенном мероприятии размещена также на сайте ПГУ:
https://www.psu.by/sobytija/11039-vsjo-o-finansovom-kontrole

Вниманию плательщиков!

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району информирует граждан, что с целью организации кампании по декларированию физическими лицами доходов и представлению ими налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц за 2017 год специалистами инспекции прием налоговых деклараций (расчетов) будет осуществляться в режиме:

в рабочие дни – с 8.00 до 19.00 без обеда

17 и 24 февраля 2018г. (субботы) – с 09.00 до 13.00.

Срок предоставления деклараций до 03.03.2018.

Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами

Личный кабинет физического лица

Ремесленная деятельность. Какие изменения?

О развитии агроэкотуризма

О новых возможностях

Открой свое дело без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя