• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Музей журавлей и клюквы создадут в Миорском районе

09.09.2019

В Миорском районе 15 сентября пройдет традиционный экологический праздник "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю", сообщили БЕЛТА организаторы.

Именно в сентябре открывается сезон сбора клюквы, запасами которой богат Миорский район. Каждый год более 4 тыс. серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов останавливаются на отдых на местном болоте Ельня во время осенней миграции. Во время праздника гости смогут угоститься клюквой и блюдами из ягоды, а также поучаствовать в наблюдении вместе с орнитологами за журавлями и побывать на экотропе на болоте Ельня. Кроме этого, во время праздника будет начата интересная инициатива - создание уникального музея журавлей и клюквы, экспонаты для которого будут собраны усилиями местных жителей и всех желающих.

Насыщенная программа включает конкурс и презентацию "Журавлиный базар-2019" среди сельских подворий Миорского района, выступления творческих коллективов региона и гостей из Латвии. На сцене городского парка порадует жителей фолк-группа Pawa. Также детей и взрослых ждут мастер-классы, дегустации, будут работать интерактивная фотозона, площадка объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны", мобильный планетарий, квесты, экошопинг.

В этом году праздник "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" приобрел новый импульс для развития: стал частью большого проекта "Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества". Инициатива реализуется при финансовой поддержке Европейского союза.

Организаторами праздника выступили Миорский райисполком, общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и Латвийский сельский форум.

Новости Беларуси (БЕЛТА)