• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Оригинальные гравюры Дали к "Божественной комедии" представлены на выставке в Полоцке

04.06.2018

Оригинальные гравюры Дали представлены на выставке в Полоцке, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая филиалом "Художественная галерея" Национального Полоцкого историко-культурного заповедника Лариса Лысенко.

На выставке представлены гравюры - иллюстрации к "Божественной комедии", созданные Сальвадором Дали к празднованию 700-летия Данте Алигьери. Сто оригинальных графических работ из частной итальянской коллекции Андреа Понтальти обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи. Ценным дополнением выставки и коллекции является титульный лист "Божественной комедии", на котором в 1965 году Дали оставил автограф и рисунок шариковой ручкой.

В течение пяти с лишним лет гравер Раймон Жаке с ассистентом вручную вырезали до 3,5 тыс. досок. Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. Первое издание "Божественной комедии" с иллюстрациями Сальвадора Дали увидело свет в 1960 году. Произведения именно из этого выпуска представлены на выставке. Появлению графических работ предшествовала серия акварелей, которую итальянское правительство заказало Дали в 1951 году, к празднованию 700-летия Данте. Художник создал по одной иллюстрации к каждой тысяче строк поэта. "Иллюстрации Дали к "Божественной комедии" признаны лучшими произведениями художника в области книжной графики и лучшими иллюстрациями бессмертной книги Данте", - добавила Лариса Лысенко.

Выставка пройдет с 5 июня по 8 июля под патронажем посольства Италии в Беларуси и при поддержке авиакомпании "Белавиа".

Новости Беларуси (БЕЛТА)