• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • 80 лет Миорскому району80 лет Миорскому району
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Ровно 90 лет назад родился нобелевский лауреат, почетный гражданин Витебска Жорес Алферов. Чем он известен?

16.03.2020

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Свой первый детекторный приемник он собрал в 10-летнем возрасте. Переезжая из города в город в след за отцом, который был военным, юный Алферов в 1947 году закончил минскую школу № 42 с золотой медалью.

По совету учителя физики Якова Мельцерзона он несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте (ныне БНТУ) на энергетическом факультете, после чего поехал поступать в Ленинград.

В 1953 году Алферов начал работать в Физико-техническом институте в Ленинграде, где стал первоклассным специалистом по квантовой физике полупроводниковых приборов, создал научную школу, а в 1987 году стал директором института. К слову, именно по его инициативе в 1972 году были созданы кафедры оптоэлектроники в Ленинградском электротехническом институте и Ленинградском политехническом институте, а в последнем в 1988 году организован физико-технический факультет.

В 1963 году исследователь получил свой первый патент. Работы Алферова принесли ему славу ученого-первооткрывателя и положили начало новой научной школе — физике полупроводниковых гетероструктур.

Жорес Алферов также приложил свою руку к созданию первых в СССР транзисторов, фотодиодов и германиевых выпрямителей. Он открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах, предложил принцип использования гетероструктур в полупроводниковой электронике. Разработанные им солнечные батареи обеспечивали электричеством космическую станцию «Мир».

В 2000 году Жоресу Алферову и его американским коллегам Герберту Кремерому и Джекому Килби за их совместную работу в области современной информационной технологии была присуждена Нобелевская премия по физике.

Благодаря открытиям и разработкам ученого, были созданы мобильные телефоны, компакт-диски, декодеры товарных ярлыков, автомобильные фары и многие другие, окружающий нас вещи. Жорес Алферов является автором более 500 научных работ и 50 изобретений.

В 1995 году ученый был избран иностранным членом Национальной академии наук Беларуси. В 2001 году Президент Беларуси за большой личный вклад в развитие физической науки, организацию белорусско-российского научно-технического сотрудничества, укрепление дружбы народов Беларуси и России наградил Жореса Алферова орденом Франциска Скорины, а в 2009 году — �орденом Дружбы народов.

В 2008 году Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки. В 2014 году выступил инициатором учреждения Премии НАН Беларуси и Алферовского фонда молодым (до 35 лет) белорусским ученым за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки.

Исследования ученого отмечены Ленинской и Государственной премиям СССР и Российской Федерации, Демидовской премией, международной энергетической премией «Глобальная энергия

Жорес Алферов – почетный гражданин Минска и Витебска. Его имя носит минская гимназия № 42 и витебская гимназия № 1. В 1977 году в честь ученого была названа малая планета. А чуть позже Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету Российской академии наук было присвоено его имя.

В прошлом году 1 марта на 89-ом году жизни скончался уроженец Беларуси, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Сегодня, 15 марта, ему бы исполнилось 90 лет.