• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • 80 лет Миорскому району80 лет Миорскому району
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

«Славянский базар в Витебске» представил новую программу

18.06.2020
В этом году главное музыкальное украшение июля — Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» — продолжит притягивать к себе таланты и поклонников из всех уголков планеты. Форум пройдет с 16 по 20 июля. Организаторы праздника приняли мудрое решение не отменять фест, а провести его в новом формате. Так, например, впервые все мероприятия форума пройдут не в зрительном зале, а на уличных площадках. Еще одна новость: юные исполнители — участники детского «базарчика» — споют дважды за день, а второе отделение взрослого конкурса совместят с церемонией закрытия.Начнем с главного. Закрытых площадок — драмтеатра им. Якуба Колоса, концертного зала «Витебск», театра «Лялька», областной филармонии и многих других — впервые не будет. Все активности перенесли на улицы. Новая современная сцена со светодиодными экранами и модными сценографическими конструкциями появится у КЗ «Витебск». Здесь пройдут выступления участников детского конкурса. Площадки на площади Победы, в «филармоническом дворике» и у театра «Лялька» также не останутся без дела: там гостей будут развлекать артисты феста «На семи ветрах» и молодые исполнители. Появится у фестивального Витебска и новая локация — парк Мазурино, где в числе прочих активностей значится фестиваль красок Холи. Министр культуры Юрий Бондарь уверен:
— В этом году «Славянский базар в Витебске» станет, без преувеличения, самым крупным open air фестивалем Европы. Потому что он не ограничен территорией какого-то одного места или района. Это территория целого города!
На сцене Летнего амфитеатра — главного музыкального символа «Славянского базара» — запланированы 7 самых масштабных мероприятий. Это конкурс молодых исполнителей, церемонии открытия и закрытия фестиваля, традиционный концерт «Союзное государство приглашает...», а также популярные музыкальные проекты «Золотой хит», «Шансон ТВ: все звезды» и «Рок на все времена». В последнем концерте в числе прочих ждем на сцене группы «Чиж & Ко», «Вопли Видоплясова», Александра Иванова и его проект «Рондо», а также Вадима Самойлова с «Агатой Кристи». А вот заявленные ранее сольники дирекции пришлось отменить. При этом большинство любимых артистов из России, Украины и других стран выступят в сборных концертах.Приедут в Витебск и молодые исполнители: взрослый и детский вокальные конкурсы остались в фестивальной программе. В детском «базарчике» примет участие 21 исполнитель из 21 страны, соответственно. Во взрослом — 18 артистов. Что касается логистики и возможности попасть на территорию Беларуси, то дирекция фестиваля уже месяц плотно работает над этим вопросом, рассказывает директор форума Глеб Лапицкий:
— Плюс в том, что мы как организаторы фестиваля не одни. «Славянский базар в Витебске» — мероприятие государственного уровня, мы сотрудничаем со всеми структурами: МИД, Министерством здравоохранения, Министерством культуры. Естественно, мы также реагируем на события, которые происходят за пределами Беларуси и отслеживаем эпидемиологическую ситуацию во всем мире. Конечно, не везде возможно обычное пресечение границ. В некоторых случаях необходимы эксклюзивные договоры с другими государствами. Все эти вопросы сейчас прорабатываются с ведомствами тех стран, откуда к нам приедут гости.
Министр культуры Юрий Бондарь считает, что было бы нечестно молодых артистов, выигравших у себя на родине право представлять страну на конкурсе молодых исполнителей в Витебске, лишить возможности приехать и выступить на сцене Летнего амфитеатра:
— Именно поэтому конкурсы — детский и взрослый — обязательно состоятся. Также мы не можем подвести зрителей, обмануть их ожидания. За все то время, пока решались организационные вопросы, было сдано не более 70 билетов. Это говорит о том, что люди ждут «Славянского базара» и любимых исполнителей.