• Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • 45 лет45 лет

Религия

Религиозные общины, зарегистрированные на территории района

Приход храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне г.Миоры

Мероприятия

Религия

На 01.01.2017 г. в районе зарегистрировано и действует 28 религиозных общин: 15-православные, 6-католические, 2-старообрядческие, 5-протестантские.

Всего религиозные организации владеют 22 культовыми зданиями, 13 из которых являются памятниками архитектуры (3 здания костела и 10 православных церквей).

Значительным событием в июне 2011 года стала канонизация священномученника иерея Константина Жданова (1875-1919гг). Рака с его нетленными мощами находится в Храме Воскресения Христова в г. Дисна.

Религиозная ситуация и государственно-церковные отношения в Миорском районе развиваются в рамках действующего законодательства.

В районе созданы необходимые условия для удовлетворения религиозных потребностей верующих, функционирования религиозных организаций. Мониторинг состояния этноконфессиональной сферы, который проводился 8-10 ноября 2016г., показал, что 80,7% жителей района относят себя к православной конфессии, 19,2% – к католической. Конфессиональную обстановку 100% респондентов оценивают как спокойную, не вызывающую тревоги. По результатам проведенного опроса можно сделать вывод о том, что, по мнению жителей района, в Республике Беларусь, Миорском районе отсутствуют напряженность на национальной и религиозной почве, дискриминация по национальному, языковому и религиозному признакам.

Районным музеем поводятся экскурсии по разработанным маршрутам с посещением объектов историко-культурного наследия г. Миоры, г.Дисна, д.Леонполь. Разработаны два туристических маршрута выходного дня «Храмы Миорщины»: первый – г. Миоры (Успенский костел, Храм Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне) – Идолта (костел Пресвятой Девы Марии Скапулярия в д. Идолта, каплица) – Перебродье (храм Святого Великомученика Георгия Победоносца) – Нивники (Свято-Успенская церковь); второй – г. Миоры – Черессы (храм Святителя Николая Чудотворца) – Григоровичи (храм Святых апостолов Петра и Павла) – Узмены (храм Святителя Николая Чудотворца) – Леонполь (храм Святой Живоначальной Троицы) – Идолта (костел Пресвятой Девы Марии Скапулярия в д. Идолта, каплица).
Основные направления деятельности райисполкома в сфере государственно-конфессиональных отношений:

1.укрепление государственных приоритетов в конфессиональной политике,
2. активизация деятельности горсельисполкомов в решении вопросов взаимодействия с религиозными организациями,
3. контроль за соблюдением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях,
4.поддержка и развитие позитивных процессов в конфессиональной сфере,
5.предупреждение распространения псевдорелигиозных, деструктивных организаций.

Деятельность райисполкома, горсельисполкомов строится в соответствии с Программой развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2016-2020 годы; районным планом мероприятий по выполнению «Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью».

В районе достигнута обстановка взаимоуважения и диалога в отношении между верующими различных конфессий, государственными органами управления и религиозными организациями.