• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • 80 лет Миорскому району80 лет Миорскому району
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости республики

В Минтруда рассказали, кто может рассчитывать на увеличение пособий по безработице в первую очередь

23.12.2019

Министерстве труда и соцзащиты не первый год обсуждается вопрос об увеличении размера пособий по безработице. В интервью телеканалу "Беларусь 1" руководитель ведомства Ирина Костевич рассказала, какие категории граждан могут рассчитывать на это в первую очередь, сообщает БЕЛТА.

"Сейчас мы готовим проект закона о внесении изменений в закон о занятости. Выходим с инициативой увеличить пособия, в частности безработным с территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. Вторая категория - это люди в возрасте 50+, которым действительно сложно конкурировать", - рассказала Ирина Костевич. Она добавила, что люди старше 50 лет в среднем ищут работу одиннадцать месяцев. Это достаточно большой срок, считает министр, поэтому этих людей надо финансово поддержать.

Ситуацию на рынке труда в стране Ирина Костевич назвала достаточно стабильной. "По методологии Международной организации труда уровень безработицы составляет 3,9%. По международным стандартам это достаточно низкий уровень. Если говорить об уровне занятости, то он растет и среди лиц трудоспособного возраста составляет почти 84%", - уточнила она.

Растет и количество создаваемых рабочих мест. Лидирует здесь сфера услуг (в структуре новых рабочих мест на нее приходится около 70% от общего числа). Министр констатировала рост спроса на рабочую силу. К слову, Минтруда задачей на следующий год определило больше работать с нанимателями, у которых немалое число вакансий. "Может, это будут какие-то определенные программы, пакеты по подбору кадров конкретным предприятиям для трудоустройства", - заметила Ирина Костевич.

Не обошли стороной в интервью и тему увеличения пенсионного возраста. У министра спросили, просчитывался ли экономический эффект от уже состоявшегося повышения. Ирина Костевич обратила внимание, что повышение пенсионного возраста на фоне старения населения - это прежде всего возможность удержать количество людей трудоспособного возраста. "Это стабилизация ситуации с самим фондом (не сокращение его доходной части) и, конечно же, смягчение дефицита рабочей силы на рынке труда", - пояснила министр. Повышение пенсионного возраста позволяет ежегодно повышать пенсии. "Если мы говорим про 2019 год, то средняя пенсия за ноябрь (по возрасту) составила Br446. Она увеличилась по сравнению с прошлым годом более чем на Br50. Если говорить в процентах, то темп роста составил более 113%", - отметила глава Минтруда.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)