• Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
  • 45 лет45 лет

Архив

В текущем году в Витебской области погибло 19 работников и
84 получили тяжелые травмы

Вопрос состояния государственного и общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в отраслях реального сектора экономики региона был рассмотрен на заседании областного Совета по трудовым и социальным вопросам.

Читать подробнее…


Итоги уходящего Года культуры подвели в профсоюзах

Результаты проделанной работы в этой сфере обсудили в числе прочих вопросов в ходе V Пленума Совета Федерации профсоюзов.

Среди наиболее значимых профсоюзных культурных событий года – культурный марафон Федерации профсоюзов Беларуси «культПРОФсвет», международныйпрофсоюзный молодежный образовательный форум «ТЕМП», очередной этап конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена», продолжение народно-патриотической акции ФПБ «Мы – вместе!»и другие.

«В этом году к акции «Мы – вместе!» на 37 концертах во всех регионах страны присоединилось 48 тысяч человек.К участию в ней были привлечены ведущие профсоюзные любительские коллективы художественного творчества. А всего за 2 года в рамках акции дано 93 концерта, награждено ценными подарками более 350 трудовых династий. Приняло участие в акции 120 тысяч человек»,–отметил начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий.

Масштабно и впечатляюще прошла в ноябре и Неделя профсоюзной культуры. Торжественные концерты с участием творческих людей – простых тружеников предприятий своего региона – прошли в 133 районах и городах страны и собрали почти 40 тысяч участников.

Впервые в этом году в Минске состоялся профсоюзный конкурс творчества студентов «Студенческая осень – 2016», который собралпредставителей 38 высших учебных заведений Беларуси.

Более 8 тысяч работ было прислано на фотоконкурс в рамках Народного проекта Федерации профсоюзов Беларуси «Я=БЕЛАРУСЬ». По итогам фотоконкурса был издан альбом с лучшими работами – фотографиями природы, предприятий и, конечно же, нашего самого главного богатства – людей труда.

А буквально неделю назад Республиканский Дворец культуры профсоюзов совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств презентовали постановку «Сем таямніц Беларусі». Это совершенно новый, уникальный для страны проект, направленный на знакомство с самыми главными белорусскими традициями и ценностями. Он дает возможность зрителю познакомиться с особенностями национальной культуры белорусского народа, его историей и традициями.


V Пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси

22 декабря в Национальном профцентре состоялся V Пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси

В ходе Пленума по традиции были подведены итоги уходящего года и дана оценка результатам работы профактива. Среди поднятых тем – создание первичных профсоюзных организаций, заключение коллективных договоров, инициативы Федерации профсоюзов, охрана труда и участие в общественно значимых и политических событиях страны.

Не допустить приостановку действия коллективных договоров или отдельных его норм

Выступая на Пленуме председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что Генеральное соглашение – это лишь минимальный объем гарантий, который должен быть заложен в каждое отраслевое или местное соглашение и коллективный договор.

"Сегодня не самая простая ситуация в экономике. В этих условиях некоторые наниматели вынуждают профкомы приостанавливать действия коллективных договоров или отдельных его норм. Председатель профкома, особенно если он неосвобожденный, оказывается в достаточно непростой ситуации. И в отдельных случаях под давлением нанимателя вынужден соглашаться на выхолащивание коллективного договора, или того хуже – на его полное приостановление, – отметил Михаил Орда. – Мы должны задействовать все возможности и все имеющиеся механизмы для разрешения ситуаций в пользу членов профсоюза. У нас есть вся необходимая правовая база для решения спорных вопросов".

Не менее важно заключать эффективные колдоговоры в новых первичных профсоюзных организациях. К слову, за время после VII съезда было создано более 1200 первичных профсоюзных организаций. Причем 70% из них – в организациях частной формы собственности. В Миорском районе созданы 3 первичные профсоюзные организации, в том числе 2– в организациях частной формы собственности. Председатель Федерации профсоюзов подчеркнул, что работа в этом направлении не должна останавливаться.

Усилить работу по охране труда

В обновленной редакции Директивы №1 на Федерацию профсоюзов возложена задача по усилению эффективности общественного контроля за вопросами охраны труда. Между тем, с прошлого года уже действуют особые рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ. За прошедший год более 1080 организаций было обследовано рейдовыми группами, в том числе – 13 в Миорском районе.

Работа рейдовых групп должна проводиться в тесном взаимодействии с председателями районных, городских объединений профсоюзов. При этом важно, чтобы результаты работы рейдовых групп в обязательном порядке должны быть рассмотрены на заседаниях местных органов власти, а также приняты соответствующие решения.

В целях профилактики травматизма технической инспекцией труда запланировано в 2017 году проведение мониторингов в организациях, где произошли несчастные случаи. Это организации Министерства энергетики, Минстройархитектуры, Беллесбумпрома, ОАО "Беларуськалий" и др.

Ввести дополнительные меры защиты трудящихся

В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией ФПБ выступает за скорейшее введение конкретных механизмов страхования по безработице и компенсации заработка в случае банкротства предприятия. Эти инициативы Национального профцентра получили развитие в 2016 году. В условиях модернизации экономики, оптимизации численности штата на ряде предприятий, эти меры особенно актуальны. К слову, сегодня уже есть поручение правительства до 1 февраля 2017 года представить конкретные схемы таких страховых механизмов.

Кроме того, Федерация профсоюзов выступает за введение дополнительных мер защиты при контрактной форме найма. Речь идет о том, что если человек отработал год без замечаний, то контракт с ним должен быть продлен с его согласия минимум на три года. Такое предложение внесла Федерация профсоюзов на заседании Национального совета. Аналогичная норма по обязательному продлению контрактов внесена в Генеральное соглашение. Она рекомендована для включения в тарифные, местные соглашения и коллективные договоры. Кроме того, разработаны Рекомендации по проведению социально-ответственной реструктуризации предприятий. Это тоже хороший инструмент для защиты интересов работников.


Связь поколений не должна прерываться. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на совместном заседании президиумов трех общественных организаций: ФПБ, БРСМ и ветеранов

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает ускорить реализацию инициативы ФПБ по внедрению страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя

Санаторий "Нарочанка"

С 15 по 17 ноября в Минске будет проводится Республиканский фестиваль студенческого творчества «Студенческая осень»

Нормы коллективных договоров должны соответствовать Генеральному соглашению

Встрече главы государства Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой

Профсоюзный приём

В Полоцке 21 октября состоится I-й Молодежный форум ОАО «Полоцк-Стекловолокно»-2016 «Молодежь. Инициатива. Развитие»

Пресс-релиз о профсоюзной акции «Поздравим маму вместе!»

Пресс-релиз: Не упусти свой шанс: на старте конкурс «Я рисую маму»

ПРЕСС-РЕЛИЗ Новый облик белорусского гостеприимства предлагает разработать туристско-экскурсионное предприятие Федерации профсоюзов «Беларустурист»

Под новым флагом к новым горизонтам

20 марта произошло важное событие в жизни профсоюзного движения Миорском районе - в торжественной обстановке районному объединению вручили именной флаг. Ранее почетный символ союзного единства и солидарности был передан во Дворце Профсоюзов председателю организации А.И. Борейко. Почетную миссию внести именной флаг поручили председателям районных комитетов профсоюзных организаций работников АПК и учреждений образования Л.Я. Хахелю и Е.Г. Федоровой.

Читать подробнее: http://www.mijory.by/main/6702-pod-novym-flagom-k-novym-gorizontam.html

Заявление Федерации профсоюзов Беларуси в связи с Всемирным днем охраны труда 28 апреля 2016 года

Пресс-релиз о IV Пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся 29 июня 2016 года

Соблюсти баланс интересов бизнеса и трудящихся


Второй Международный молодежный профсоюзный образовательный форум «ТЕМП-2016. Трудом Едина Молодежь Профсоюзов» пройдет с 29 июня по 3 июля 2016 г. на базе Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет "МИТСО"».

Пресс-релиз


«Мастер года Витебщины»

Пресс-релиз о конкурсе профессионального мастерства «Мастер года Витебщины»


Трехстороннее соглашение

15 марта 2016 года заключено соглашение между Миорским районным исполнительным комитетом, Миорским региональным отделением Витебского областного Союза нанимателей и Миорским районным объединением профсоюзов на 2016–2018 годы.

Его цель: развитие социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений, а также социально-правовой защиты населения области, осуществление комплекса мер по обеспечению социально-трудовых, экономических и правовых гарантий работников организаций всех форм собственности, населения области.

СКАЧАТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Профсоюзный спорт – спорту высоких достижений


Новые имена Беларуси – 2016

Конкурс «Новые имена Беларуси-2015», который организовала и провела Федерация профсоюзов Беларуси, настолько понравился зрителям и участникам, что на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси было принято решение сделать конкурс ежегодным.

В этот раз Республиканский профсоюзный конкурс творчества трудовых коллективов "Новые имена Беларуси-2016" пройдет под девизом "Созидая – творить!". В конкурсе, как и годом ранее, участвуют члены профсоюзов – представители трудовых коллективов, но уже без возрастных ограничений.

Одна из главных особенностей второго сезона конкурса – расширяется его жанровое наполнение. В частности, появится номинация "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство", где могут принять участие индивидуальные авторы и авторские группы. В номинации "Сценическое творчество" выступят творческие группы от 4 до 10 человек, причем каждая группа может привлечь только одного профессионала с профильным образованием в сфере культуры. Также в номерах могут участвовать члены семей конкурсантов.

Республиканский профсоюзный конкурс творчества трудовых коллективов "Новые имена Беларуси-2016" пройдет в четыре этапа: с ноября 2015 года по май 2016 года. В ноябре конкурс стартует в трудовых коллективах страны. Для этого участнику нужно подать заявку в произвольной форме в адрес первичной профсоюзной организации. Районный (городской) этап пройдет в декабре-январе, областной – в феврале-марте. Республиканский этап, куда попадут самые талантливые участники, пройдет весной, в апреле-мае. Имена победителей станут известны 1 мая, в Праздник труда.»

НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2016 (видео)

Положение о проведении Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2016»

6 февраля подвели итоги районного этапа Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «НОВЫЕ ИМЕНА БЕЛАРУСИ-2016 под девизом "Созидая – творить!"

24 марта 2016 года состоялся областной этап Республиканского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси - 2016». Второе место в номинации «Декоративно-прикладное искусство» заняла Масленик Тамара Михайловна - сторож управления сельского хозяйства и продовольствия Миорского райсполкома.

В области в связи с праздничными мероприятиями, посвященными Дню Победы, ведется работа по чествованию ветеранов войны и труда, в которой активное участие принимают профсоюзы. Также они занимаются изучением социально-бытовых условий жизни заслуженных людей, оказанию необходимой помощи.

Пресс-релиз к 9 мая


Об утверждении Положения о телевизионной еженедельной передаче «НАРОДНОЕ УТРО»

О проведении народного проекта Федерации профсоюзов Беларуси «Я=БЕЛАРУСЬ»


О формировании резерва кадров руководящих работников

Санаторно- курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» формирует резерв кадров руководящих работников Дочерних унитарных предприятий.

Требования к кандидатам:

- наличие законченного высшего, административно-управленческого (деловое администрирование) образования.
- стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет,
-для лиц с высшим медицинским образованием необходимо наличие высшей или 1-ой квалификационной котегории.

Желающие принять участие могут подать свои предложения на электронную почту: fpb.kurort@gmail.com.


Профсоюзы взяли на себя важную миссию - нести культуру в массы

Среди финалистов Республиканского конкурса – наши земляки

Федерация профсоюзов Беларуси инициирует введение в Беларуси страхования по безработице и страхования на случай утраты заработка вследствие банкротства нанимателя

Пресс-релиз "Белорусская делегация принимает участие в сессии Международной конференции труда в Женеве"

В Витебской области более 70 отличников учебы и активистов профсоюзной жизни получают стипендии от профсоюзов