• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • 80 лет Миорскому району80 лет Миорскому району
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Можно оказывать новогодние услуги без регистрации ИП?

12.12.2019

ВОПРОС: Семья (муж и жена) планирует в декабре в роли Деда Мороза и Снегурочки поздравлять с Новым годом детишек по заказам родителей и проводить новогодние корпоративные вечеринки в организациях в сопровождении фото-видеосъёмки. Можно ли оказывать такие услуги одновременно, не открывая ИП? Какие документы для этого нужны?

ОТВЕТ:  Названные услуги оказываются потребителю (в том числе в случае оплаты их организацией) и не признаются предпринимательской деятельностью, поэтому можно обойтись без регистрации ИП. При этом обязательное условие – нельзя привлекать иных физических лиц. Совместная деятельность при самозанятости не предусмотрена, то есть и муж, и жена, как самостоятельные граждане, каждый от своего имени оказывают соответствующие услуги. Поэтому каждому из супругов следует:

- подать в налоговый орган уведомление с указанием предполагаемых видов деятельности, места и периода их осуществления;
- уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом на основании представленного уведомления.

Если в уведомлении будет указано несколько мест деятельности (населённых пунктов) и (или) её разновидность, то единый налог исчисляется по наиболее высокой ставке.

Так, в настоящее время на территории Миор и Миорского района действуют ставки единого налога в следующих размерах:

в отношении деятельности актёров (сказочных персонажей) – 55 рублей в месяц,
услуг фотосъёмки – 60 рублей в месяц,
видеосъёмки – 64 рубля в месяц.

Если каждый из супругов будет одновременно оказывать все названные услуги на Миорщине, то единый налог за декабрь составит 64 рубля с каждого.

ВОПРОС: От юридического лица поступил большой заказ на пошив костюмов для сказочных героев к рождественским праздникам. Можно ли физическому лицу выполнять такую работу без регистрации ИП?

ОТВЕТ: Можно, если шить костюмы из материалов заказчика. В таком случае из суммы выплаченного дохода организация удержит и перечислит в бюджет подоходный налог в размере 13 %. Если на пошив одежды предоставляете свои материалы, необходима регистрация ИП.

ВОПРОС: Поступают заказы на прически и праздничный макияж от «Снегурочек» и других сказочных персонажей, которые сами являются самозанятыми и платят единый налог. Можно ли оказывать парикмахерские (косметические) услуги такой категории заказчиков с уплатой единого налога?

ОТВЕТ:Можно. Так как самозанятые физические лица не имеют статуса субъекта хозяйствования и являются обычными потребителями парикмахерских (косметических) услуг.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району Галина БОЛСУН.