• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

О соблюдении требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5

16.07.2018

Нормы, предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5), обязательны для исполнения организациями государственной и частных форм собственности.

В частности, подпунктом 4.1. пункта 4 Декрета № 5 установлено, что руководители организаций под свою персональную ответственность обязаны обеспечить:

- производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину;
- содержание производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений в соответствии с установленными требованиями;
- надлежащие условия труда работников;
- закрепление в должностных (рабочих) инструкциях работников с учетом специфики их трудовых функций обязанности по соблюдению технологических регламентов и нормативов при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), требований производственного процесса, технологии изготовления продукции (работ, услуг), а также по поддержанию чистоты и порядка на территории организации и непосредственно на рабочем месте работника.

Трудовые договоры (контракты) до истечения срока их действия могут быть расторгнуты нанимателем по основаниям, признаваемым дискредитирующими обстоятельствами увольнения. Их перечень установлен пунктом 6 Декрета № 5.

Для лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, при назначении на руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности в течение пяти лет после такого увольнения установлен особый порядок их назначения, что предусмотрено нормами постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2015г. № 68.

В целях реализации пункта 2 распоряжения председателя Миорского районного исполнительного комитета (далее – райисполком) от 15 января 2015 г. № 13р «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5» информация о соблюдении требований Декрета № 5 представляется в отдел организационно-кадровой работы райисполкома и управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

В соответствии с пунктом 11 Декрета № 5 наниматели вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Пунктом 12 Декрета № 5 установлено, что нарушение предусмотренного Декретом порядка назначения на должность, выдача характеристик, содержащих заведомо недостоверную информацию, а также отказ в выдаче или нарушение сроков выдачи характеристик влечет привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за нарушение трудовых обязанностей.