• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Как формируются цены на топливо в Миорах?

21.06.2017

Вопрос: Как формируются цены на топливо в Миорах?

Ответ: В Миорском филиале ОУП "Витебскоблтоп" формирование цены по доставке топлива, погрузке его со склада, распил дров делается по фактическим затратам на услуги, сложившихся в среднем за месяц, с рентабельностью 15 процентов при реализации населению и 30 процентов — хозяйственно-расчетным предприятием.

В фактические расходы включаются зарплата рабочих, начисления на эту зарплату, амортизация, стоимость запчастей, общехозяйственные расходы. Все фактические расходы делятся на средний объем пробега, погрузки топлива, пиления дров в среднем за месяц и получается расценка за километр пробега, погрузку тонны топлива, распилка кубометра дров.

Стоимость доставки топлива автомобилем за километр составляет 1,79 рубля плюс НДС 0,36 рубля, всего получается 2,15. Для трактора расчеты следующие: к стоимости доставки на расстояние в километр 2,13 рубля добавляем 0,43 рубля НДС, получаем 2,56.

Стоимость погрузки тонны топлива трактором составляет 2,13 рубля плюс 43 копейки НДС, имеем 2,56 рубля.

Стоимость пиления кубометра дров 7,24 рубля, при этом НДС составляет 1,45 рубля, результат — 8,69.

Прейскуранты на услуги топсбыта пересматриваются не чаще, чем один раз за год. В результате фактическая рентабельность услуг для нас получается не 15 процентов, как в плановой калькуляции, а 10-12.

Население всегда сравнивает стоимость доставки и цену торфобрикета и дров. Знайте, что услуги по доставке, погрузке, распиленных дров не покрываются для заказчиков бюджетом и, соответственно, граждане их оплачивают полностью, как льготники, так и остальные. А вот разницу в отпускной и реализационной цене торфобрикета и дров для населения бюджет берет на себя. Так, стоимость тонны торфобрикета по свободной цене составляет 112,94 рубля, а население тратит 24,10 рубля, льготники — даже 12,05. Возмещение из бюджета за тонну не льготной категории составляет 88,84 рубля, а льготной — 100,89.

Кубометр дров стоит 31,35 рубля, население платит за такое количество 8,60 рубля, а льготники — только 4,30. Возмещение из бюджета за кубометр не льготной категории составляет 22,93 рубля, льготной — 27,23 рубля.

Если бы население платило за топливо полную цену, то стоимость услуг в общей сумме был бы малозаметным.

Т. АШУРКО, ведущий экономист.