• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Как оформить наследство на дачный дом в Миорском районе моих родителей, если при их жизни дом не был зарегистрирован?

10.10.2016

Вопрос: Как оформить наследство на дачный дом в Миорском районе моих родителей, если при их жизни дом не был зарегистрирован?

Ответ: Если дачный домик в садоводческом товариществе не был зарегистрирован в соответствующем органе, вопрос регулируется Постановлением Министерства юстиции и Государственного комитета по имуществу от 29.12.2010г. №120 / 80. Свидетельство о праве на наследство в отношении такого домика, возведенного до 8 мая 2003 года, но не зарегистрированного в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, может быть выдано в установленном законом порядке при условии подтверждения права собственности на домик. Документ, удостоверяющий право собственности, - справка садоводческого товарищества, подтверждающая возведение домика членам товарищества с указанием его фамилии, имени, отчества и соответствие домика проекта организации и застройки, подписанная председателем и заверенная печатью. Если такой документ отсутствует, то свидетельство о праве на собственность может быть выдано в отношении строительных материалов и другого имущества, с которой создан или создается домик, при условии подтверждения права собственности умершего гражданина на стройматериалы и другое имущество соответствующими документами. В том числе решением суда (которое вступило в законную силу!) Об установлении факта принадлежности умершему строительных материалов и другого имущества, используемых для возведения дома.

Иногда граждане не видят разницы между дачным и жилым домом. Порядок наследования незарегистрированных жилых домов имеет свои особенности. Вариантов несколько.

Если родители постоянно проживали и были зарегистрированы в доме, а дом внесен в хозяйственную книгу и зарегистрированы до 8.05.2003г., то свидетельство о праве на собственность нотариус выдает на основании справки сельисполкома, которая содержит сведения о внесении жилого дома в хозяйственную книгу. При этом нотариус потребует сведения из регистрационного органа об отсутствии прав на жилой дом.

Если родители не проживали в доме, но он достался им в наследство и свидетельство о праве на наследство получено, но не зарегистрировано, то нотариус также выдает наследникам свидетельство о праве на наследство.

Если родители не проживали в доме, а при жизни приобрели его по гражданско-правовой сделке (к примеру, купили) и не зарегистрировали договор и обусловленное им право в регистрирующие органы, то свидетельство о праве на наследство на жилой дом нотариус не выдает. В такой ситуации можно говорить о выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок при условии, если он оформлен, зарегистрирован и на него получены соответствующие документы, а право собственности на жилой дом необходимо устанавливать в судебном порядке.

Ирина Грудинский, нотариус