• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Как правильно обустроить ограждения приусадебного участка?

21.09.2016

Вопрос: Как правильно обустроить ограждения приусадебного участка?

Ответ: С 14 апреля 2016 г. изменились требования по устройству ограждений приусадебных участков. Данные нормы закреплены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008* (02250) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». Требования настоящего технического кодекса обязательны для исполнения органами государственного управления, юридическими и физическими лицами, осуществляющими архитектурную, градостроительную и строительную деятельность при планировке, застройке и реконструкции районов (кварталов) усадебной жилой застройки.

Архитектурное решение ограждения приусадебного участка определяют по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства (ул. Дзержинского, 17, кабинет 25, номер контактного телефона 4 19 80). На согласование представляется эскиз ограждения в произвольной форме с основными техническими параметрами (конструкция, высота, материал, цвет). Данному требованию уделяется особое внимание при установке ограждений на центральных улицах города.

К устройству ограждения приусадебного участка предъявляются следующие требования: высота ограждения — не более 2 м, степень светопрозрачности — от 0 % до 100 % по всему периметру земельного участка (0% — глухой щит; 100 % — сетка-рабица). Причем высоту ограждения следует определять как сумму высот всех его конструктивных элементов и измерять от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения. Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.

В районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, ограждение приусадебного участка устанавливают на ширину такого дома высотой не более 2 м со степенью светопрозрачности от 50% до 100%.

В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома, либо хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома, либо хозяйственной постройки не допускается.

При устройстве ограждений между приквартирными участками блокированного жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир).

Ограждение между приквартирными участками блокированного жилого дома должно быть высотой не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м — при их отсутствии, степень светопрозрачности ограждения устанавливается от 50 % до 100 % по всей высоте.

Подоляко Жанна Дмитриевна
Начальник отдела архитектуры и строительства
Миорского районного исполнительного комитета