• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Как сэкономить на поездке в погранзону?

06.02.2017

Ответ: С 1 января 2017 года порядок въезда физических лиц в пограничную зону значительно упростился.

Теперь гражданам не надо оплачивать государственную пошлину. Любому гражданину Беларуси, иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в нашей стране, имея при себе документ, удостоверяющий личность, можно беспрепятственно въезжать в пограничную зону и находиться там.
Вместе с тем, несмотря на меры, принимаемые государством для упрощения разрешительных процедур при поездках людей по режимной территории, какой является приграничье, продолжают иметь место нарушения пограничного режима.
Так, 16 января в дер. Красово Верхнедвинского района пограничным нарядом были задержаны четверо жителей г. Новополоцка, въехавших в пограничную зону без документов удостоверяющих личность, для осуществления любительского рыболовства. В своих объяснениях правонарушители пояснили, что паспорта забыли дома. За нарушение пограничного режима они будут привлечены к административной ответственности по части 1 ст.23.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Результатом подобной «забывчивости» вполне может стать сокращение семейного бюджета на сумму до 1 тысячи 150 деноминированных рублей, потраченных на штраф, а по месту работы придется пережить неблагоприятные последствия, так как пограничная служба, в порядке профилактики правонарушений на Государственной границе, обязательно направит работодателю представление об устранении причин и условий совершения правонарушений его работником. Данное правонарушение работодателем может быть расценено как дисциплинарный проступок. При повторном, в течение года после наложения административного взыскания, нарушении пограничного режима минимальной суммой, с которой придется расстаться для оплаты штрафа, станет 230 рублей. Максимальный же размер штрафа может составить 2300 рублей. Также любителю систематических правонарушений на какое-то время ему придется забыть о своих интересах в приграничье, так как въезд в погранзону ему будет разрешен только через год с даты исполнения административного взыскания за такое правонарушение.
Какие документы нужны для законного пребывания в погранзоне?
Практика показывает, что отдельные лица, в силу незнания положений национального законодательства, пытаются въехать в пограничную зону имея при себе водительское или пенсионное удостоверение, ксерокопии страниц паспорта, ошибочно полагают, что наличие фотографии владельца в этих документах дает основание считать их документами удостоверяющими личность.
В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь № 294 от 3 июня 2008 года «О документировании населения Республики Беларусь», документом, удостоверяющим личность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь является:
паспорт гражданина Республики Беларусь;
вид на жительство в Республике Беларусь.
В отдельных случаях, предусмотренных законодательными актами, для удостоверения личности могут использоваться и иные документы, но для целей въезда в пограничную зону вышеприведенный перечень является исчерпывающим.
Въезд в пограничную зону разрешен по служебным удостоверениям:
лица, должность которого включена в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь;
должностного лица Администрации Президента Республики Беларусь, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, Комитета государственного контроля;
депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
председателя поселкового, сельского исполнительного комитета, депутата местного Совета депутатов – если в пределах территории соответствующей административно-территориальной единицы установлена пограничная зона;
военнослужащего Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, сотрудника органов пограничной службы, органов внутренних дел;
должностного лица таможенных органов;
прокурорского работника, сотрудника органов предварительного следствия;
работника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ее областных и межрайонных инспекций;
работника Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальных органов;
работника органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
судебного исполнителя;
работника организации, осуществляющей (контролирующей) внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки либо обеспечивающей эксплуатацию, ремонт, реконструкцию и строительство расположенных в пограничной зоне железных и автомобильных дорог, водных путей, нефтепроводов, газопроводов, линий связи и электропередачи, а также обеспечивающей ремонт транспортных средств в пограничной зоне;
работника выездной бригады скорой медицинской помощи в составе этой бригады;
водителя транспортного средства, управляющего им в силу исполнения своих трудовых (служебных) обязанностей, при наличии путевого листа, подтверждающего маршрут движения в пограничной зоне.
Кроме приведенных документов, никакой иной документ (а тем более его копия) не дает гражданину Республики Беларусь иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь права въезда в пограничную зону.
Как же сэкономить при поездке в погранзону? Ответ может быть только один – соблюдайте пограничный режим! Он существует для защиты наших с вами общих интересов.

Информация о перечне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, содержится на официальном интернет-портале Госпогранкомитета в разделе «Пограничная зона», а также на сайте Витебского облисполкома, сайтах райисполкомов Браславского, Миорского, Верхнедвинского и Полоцкого районов разделе «Пограничная безопасность».
Контактные телефоны Полоцкого пограничного отряда:

в Верхнедвинском районе: (код 8-02151)

  • пограничные заставы:

- «Савейки» 6-01-02,
- «Бигосово» 6-51-50,
в Браславском районе:(код 8-02153)

  • отдел пограничной службы «Опса» 3-51-20,
  • пограничные посты:

- «Урбаны» 6-25-15,
- «Карасино» 2-63-48,
- «Пакульня» 2-88-51,
- «Видзы» 2-87-82,
- «Козяны» 2-33-00,

  • пограничные заставы:

- «Друя» 8-02153-2-51-89, (участок подразделения находится в пределах Браславского и Миорского районов),
- «Плюсы» 2-39-92.
Командование Полоцкого пограничного отряда выражает уверенность в том, что все жители приграничья не останутся в стороне от обеспечения безопасности наших рубежей и всегда окажут содействие органам пограничной службы в охране Государственной границы Республики Беларусь.

Полоцкий пограничный отряд