• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Кому уменьшили страховой стаж?

17.08.2017

Ответ: В этом году 29 июня подписан Указ № 233 "О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан", наиболее важные пункты которого вступают в силу с 1 августа.
Нормативно-правовым актом, изданным главой государства, урегулирован вопрос о повышении уровня пенсионного обеспечения гражданам, которые долгое время выполняли социально значимые виды деятельности. Продолжительность трудового стажа с уплатой обязательных страховых взносов снижена для лиц, которые не менее 10 календарных лет проходили военную службу, но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста при отсутствии необходимого полного страхового стажа им теперь предоставляется при страховом стаже не менее 10 лет и общем стаже не менее 25 лет у мужчин и 20—у женщин.
Предусмотрено также уменьшение до 10-ти лет трудового страхового стажа для граждан, которые имеют общий стаж работы (предусмотрены в статье 51 Закона "О пенсионном обеспечении") не менее 40 лет у мужчин и 35—у женщин. В частности, это имеет отношение к тем, кто ухаживал за инвалидом I группы, ребенка-инвалида до 18 лет и т. д.
Напомню, что для назначения трудовой пенсии по возрасту сейчас нужно иметь минимальный 16-летний стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социального обеспечения, а к 2020-му он увеличится до 20-ти лет.
Ирина ИВАНОВА, начальник отдела
пенсионного обеспечения и социальной
поддержки населения районного управления
по труду, занятости и социальной защите.