• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Кто имеет право на предоставление безналичных жилищных субсидий, каким образом они будут предоставляться и куда обращаться?

04.11.2016

Вопрос: Кто имеет право на предоставление безналичных жилищных субсидий, каким образом они будут предоставляться и куда обращаться?

Ответ: С 1 октября 2016 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» (далее – Указ № 322), согласно которому внедрена система безналичных жилищных субсидий (далее – субсидия). Эта мера необходима для обеспечения государственной поддержки в первую очередь лиц пенсионного возраста и социально уязвимых категорий граждан в условиях роста уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии будут предоставляться в случае, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах установленных норм потребления этих услуг и сумма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирном жилом доме, превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% - в сельском населенном пункте.

Размер субсидии составляет разницу между суммой платы за жилищно-коммунальные услуги и суммой, составляющей соответственно 20% и 15% среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи).

Перечень доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода, для предоставления субсидий определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 сентября 2016 г. № 778 «Об определении совокупного дохода для предоставления безналичных жилищных субсидий».

Указом № 322 предусмотрено предоставление субсидий на основе выявительного и заявительного принципов.

С 1 октября 2016 г. субсидии на основе выявительного принципа предоставляются неработающим пенсионерам и неработающим совершеннолетним инвалидам, зарегистрированным в жилых помещениях, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства трудоспособные члены семьи.

Иные граждане, имеющие право на субсидии, смогут воспользоваться ими на основе заявительного принципа.

В Миорском районе начисление субсидий, проверку достоверности предоставляемых документов и (или) сведений, а также прием заявления и необходимых документов для предоставления субсидий осуществляет группа по расчетно-паспортному обслуживанию г. Миоры коммунального унитарного предприятия «Витебский областной расчетно-справочный центр» (г. Миоры, ул. Дзержинского, д. 20А, тел. 02152 4 24 16, 4 30 62).

На основе выявительного принципа субсидия предоставляется гражданину (семье) с учетом доходов, сведения о которых содержатся в информационных ресурсах Министерства труда и социальной защиты, и (или) Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, и (или) Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах».

На основе заявительного принципа субсидия предоставляется гражданину (семье) на основании поданного им заявления и следующих документов:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и вид на жительство в Республике Беларусь, – при его наличии);
- свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке (для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и вид на жительство в Республике Беларусь, – при его наличии);
- копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак;
- трудовая книжка (при ее наличии) – для неработающих граждан старше 18 лет, неработающих членов семьи старше 18 лет;
- свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей;
- свидетельство на осуществление нотариальной деятельности – для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, нотариальной конторе специальное разрешение (лицензия) на осуществление адвокатской деятельности – для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации, адвокатском бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально;
- пенсионное удостоверение – для пенсионеров удостоверение инвалида – для инвалидов;
- сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Согласно подпункту 1.5 пункта 1 Указа № 322 субсидия не предоставляется гражданину (семье) в случае, если за календарный квартал, предшествующий кварталу, в котором принимается решение о предоставлении субсидии по выявительному принципу, или за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением субсидии по заявительному принципу, гражданин и проживающие совместно с ним члены его семьи:

- имели в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения или одно жилое помещение и более одной доли в праве общей собственности на жилые помещения, за исключением многодетных семей; - сдавали по договору найма (поднайма) жилое помещение;
- являлись собственниками имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение, в котором проживает гражданин (семья).

Также Указом № 322 установлено, что суммы предоставленных гражданам субсидий подоходным налогом не облагаются.

Заведующий юридическим сектором
Миорского районного исполнительного
комитета Густова Н.Г.