• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

ВОПРОС: Кто имеет право на семейный капитал и каковы правила его получения и использования?

27.08.2015

Ответ: Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015г. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении условий, установленных Положением о семейном капитале. Условие наличия постоянной регистрации по месту проживания на территории Республики Беларусь также предъявляется и к детям, учитываемым в составе семьи при определении права на семейный капитал.
Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего и последующих детей.

Куда обратиться и какие документы необходимо представить ?

Гражданам, зарегистрированным на территории Миорского района и имеющим право на назначение семейного капитала необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите, по адресу: г. Миоры, ул. Коммунистическая, д.8, контактные телефоны 4 16 14, 4 97 71.

Гражданин, имеющий право на назначение семейного капитала обращается лично или через своего представителя с заявлением о назначении семейного капитала Одновременно с заявлением о назначении семейного капитала гражданином (его представителем) представляются:

- паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;
- документ, подтверждающий полномочия представителя,– в случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя;
- свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
- свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги),– для полных семей;
- свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, которым также может являться документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака,– для неполных семей;
- копия решения суда об усыновлении (удочерении)– для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей);

Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей,– в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается райисполкомом в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала.

О принятом решении гражданин, подавший заявление о назначении семейного капитала, уведомляется в течение пяти дней со дня его принятия. Для этого гражданину направляется извещение о принятом решении, а решение выдается при обращении гражданина лично или через своего представителя.

Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) по их требованию выдается копия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

Каков порядок получения семейного капитала?

Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее – ОАО «АСБ Беларусбанк») по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал»

Семейный капитал начисляется в безналичной форме на специальный счет в банке после подачи соответствующего заявления, но может быть использован только через 18 лет после рождения третьего или последующих детей (при определенных обстоятельствах может быть использован досрочно). При этом в течение 18 лет на средства семейного капитала начисляются проценты. Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

На какие цели семья может потратить семейный капитал?

Семейный капитал имеет строго целевое назначение. Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь по одному или нескольким направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- получение образования;
- получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
- формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, появление которого в семье дало ей право на назначение семейного капитала. Тем не менее предусмотрена возможность досрочного использования средств семейного капитала (в полном объеме либо частично), если одному члену семьи или нескольким из них понадобится получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Средства семейного капитала не наследуются, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание. Изменение количественного состава семьи после назначения семейного капитала на его размер не влияет.

Следует подчеркнуть, что семья может реализовать право на назначение семейного капитала только один раз.

При каких обстоятельствах семья теряет право на семейный капитал?

Важными являются и обстоятельства, при которых семья теряет право на семейный капитал. Согласно п.18 Положения о семейном капитале средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал, подлежат возврату в доход республиканского бюджета. Средства семейного капитала, не использованные в полном объеме в течение 5 лет после подачи заявления, указанного в ч.1 п.18 Положения о семейном капитале, также подлежат возврату в доход республиканского бюджета.