• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Можно ли заготавливать древесину, поврежденную бобрами?

24.05.2018

Вопрос: Можно ли заготавливать древесину, поврежденную бобрами?

Ответ: Данный вопрос был озвучен во время проведения дня информирования в Перебродском сельсовете в апреле этого года. Заместитель директора по идеологической работе Дисненского лесхоза Елена Конах ответила на вопрос.

- Однозначно нельзя. Это считается правонарушением — изъятием древесно-кустарниковой растительности без разрешительных документов. Предусмотрена административная и уголовная ответственность.

К административной привлекают по п. 1 арт.15.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Штраф — до 50 базовых величин.

Уголовная ответственность за незаконную вырубку деревьев и кустарников установлено ст. 227 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Виновных наказывают общественными или исправительными работами на срок до одного года, штрафом, арестом.

По всем вопросам, связанным с приобретением дров, обращайтесь в лесничества, а также в филиалы “Витебскоблтоп”. Купить их можно в готовом виде или на корню.

Если решили купить дрова на корню, обращайтесь в лесничество. Там получите ордер. Выдачу регламентирует п. 16.14 Перечня административных процедур, которые осуществляют государственные органы и другие организации по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №200.

Лесничества выдает ордер на отпуск древесины на корню в течение двух дней после подачи заявления. Однако только если нет оснований для отказа и предоставлена квитанция. Сама процедура выдачи ордера бесплатная, платят за древесину в лесничестве. Документ действует до 31 декабря года, в котором выдан.

Особо отметим, что заготавливать древесину на корню населения может только на участках лесного фонда, которые намечены лесапользованием.