• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: На какие виды вкладов вводится подоходный налог?

10.12.2015

Вопрос: На какие виды вкладов вводится подоходный налог?

Ответ: Действие декрета Президента Республики Беларусь от 11 ноября 2015 г. №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» (адрес ссылки: http://president.gov.by/ru/official_documents_ru/view/dekret-7-ot-11-nojabrja-2015-g-12536/) распространяется на:

- вклады в белорусских рублях, размещенных на срок менее одного года,
- вклады в иностранной валюте, размещенных на срок менее двух лет,
при условии, что доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. Налог взимается с вкладов, размещенных начиная с 1 апреля 2016 года.

Декрет устанавливает разделение договоров срочного и условного банковского вклада (депозита) на безотзывные и отзывные.

Безотзывными являются договоры, не предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).

Отзывными являются договоры, предусматривающие возврат вклада до истечения срока возврата или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика.

В документе указано, что его действие не распространяется на договоры, заключенные в установленном порядке до вступления его в силу, исключение составляет их пролонгация. Декрет не распространяется на уже заключенные договоры.

Подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования. В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется - банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.

По материалам БЕЛТА