• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос-ответ по декларированию доходов

21.02.2018

ВОПРОС. В октябре прошлого года продал физическому лицу единственный грузовой автомобиль, общая масса которого превышает 3500 кг. Больше в 2017-ом подобных сделок не осуществлял. Следует ли представлять налоговую декларацию и уплачивать подоходный налог?

ОТВЕТ. В соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового Кодекса, льгота по подоходному налогу на доход, полученный от продажи единственного грузового автомобиля, не распространяется.

В соответствии со ст. 178 НК, Вы обязаны не позднее 1 марта предоставить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2017 год. На её основании будет исчислен подоходный налог с дохода от продажи единственного грузового автомобиля, уплатить который нужно не позднее 15 мая 2018 года.


ВОПРОС. В мае 2014 года продала подаренную мне в 2008 году однокомнатную квартиру, в апреле 2017-го реализовала аналогичную недвижимость, полученную по наследству (свидетельство о праве на наследство выдано в октябре 2016 года). Нужно ли представлять налоговую декларацию и уплачивать подоходный налог?

ОТВЕТ. Подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового Кодекса определено, что от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы (кроме полученных от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности), полученные плательщиками—налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет одной квартиры. В то же время согласно подпункту 1.33 пункта 1 статьи 163 НК, при определении очередности отчуждения имущества не учитываются сделки возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству.

Таким образом, несмотря на то, что в 2017 году Вы продали вторую в течение последних пяти лет квартиру, полученный доход налогом не облагается. В данной ситуации налоговая декларация за 2017 год не представляется.


ВОПРОС. В августе прошлого года продал недостроенный жилой дом. Земельный участок под строительство выделен еще в 2011 году, но из-за сложной финансовой ситуации завершить строительство не смог. И я продал единственный за всю мою жизнь объект недвижимости. В договоре купли-продажи (согласно справки БТИ), указано, что купили у меня здание неустановленного назначения, а не жилой дом как полагалось. Следует ли представлять налоговую декларацию и уплачивать подоходный налог?

ОТВЕТ. Подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового Кодекса установлено, что от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы (кроме полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками—налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет одного жилого дома.

Для применения льготы, предусмотренной подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 НК, назначение капитального строения (здания, сооружения) имеет определяющее значение.

Учитывая вышеизложенное, полученные физическим лицом доходы от возмездного отчуждения в течение пяти лет:

Є одного незавершенного законсервированного капитального строения с назначением—"здание одноквартирного жилого дома", на основании абзаца второго части первой подпункта 1.33 пункта 1 статьи 163 НК освобождаются от подоходного налога;
Є одного незавершенного законсервированного капитального строения с назначением—здание неустановленного назначения облагаются подоходным налогом в общеустановленном порядке, без льгот.

Назначение реализуемого имущества указывается в свидетельствах (удостоверениях) о государственной регистрации перехода права собственности на незавершенное законсервированное капитальное строение, а также в договорах купли-продажи недвижимого имущества.

Так как, в соответствии с договором купли-продажи, Вы в августе 2017 года продали здание неустановленного назначения, обязаны предоставить не позднее 1 марта налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2017 год. На её основании будет исчислен подоходный налог, уплатить который нужно не позднее 15 мая 2018 года.


ВОПРОС. В течение всего 2017 года получал денежные переводы из-за границы. Это возврат ранее внесенных денежных средств на лицевой счет игры в покер. Следует ли в данной ситуации представлять налоговую декларацию и уплачивать подоходный налог?

ОТВЕТ. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 153 НК, для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения признаются доходы, полученные от источников в нашей стране и (или) за её пределами.

Налогом облагаются все доходы как в денежной, так и в натуральной формах, за исключением не являющихся объектом налогообложения либо освобождаемых от него в соответствии с пунктом 2 статьи 153 и пунктом 1 статьи 163 НК.

Указанными статьями не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов в виде выигрышей, в связи с чем, выигрыши, полученные от организаций, осуществляющих игорную деятельность в соответствии с законодательством иностранных государств, в том числе проводимые посредством сети Интернет, подлежат налогообложению в Республике Беларусь в порядке, установленном статьями 178 и 180 НК.

Налогом облагаются любые доходы: выплаченные в денежной форме, зачисленные на счет физического лица в банке либо по его поручению на счета третьих лиц, в собственный электронный кошелек либо третьих лиц.

При этом Кодекс не предусматривает уменьшение подоходного налога с физических лиц на сумму отрицательного финансового результата (внесенных ранее средств), либо на суммы, связанные с извлечением дохода. В связи с чем, налогообложению подлежат все доходы от выигрыша в покер и иные подобные.

Обращаем внимание, что налогообложению в данной ситуации подлежит именно выигрыш (а не последующий вывод в Республику Беларусь выигранных либо иных денежных средств, в том числе не участвующих в азартной игре), независимо от того, каким образом он выведен в нашу страну.

Таким образом, не позднее 1 марта 2018 года необходимо представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2017 год, в которой отразить все денежные средства, полученные от игры в покер как переведенные и не переведенные в Республику Беларусь. На основании представленной декларации исчисляется подоходный налог, срок уплаты которого не позднее 15 мая.

Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району Наталья ПТУХА