• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Почему не выплачивают денежные надбавки к закупочной цене на молоко от населения?

26.05.2016

Вопрос: Почему не выплачивают денежные надбавки к закупочной цене на молоко от населения?

Ответ: Выплата надбавок к закупочным ценам на продукцию, которая поступает на перерабатывающие предприятия от населения, ежегодно осуществлялось в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств в 2011-2015 гг. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 октября 2010 года № 1578). В этом году в течение нескольких месяцев средства из республиканского бюджета на эти цели не выделялись. 11 марта 2016 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 196 утверждена программа развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг., а 20 апреля 2016 года в соответствии с Постановлением № 321 «О финансировании мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 2020 гг. и ее подпрограмм "предусмотрено оказание из республиканского бюджета поддержки в виде надбавок к закупочным ценам и утвержден их размер. Также приказом Минсельхозпрода "О объеме средств республиканского бюджета, направляемых в 2016 году на погашение задолженности по выплате надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию от населения в декабре 2015 года" выделены средства на погашение задолженности по выплате вышеуказанных надбавок. 4-5 мая они перечислены на счета предпринимателей, которые закупают молоко.

На погашение задолженности по выплате надбавок в текущем году средства из республиканского бюджета еще не поступали, однако они заказаны, и сельчане обязательно получат предусмотренные выплаты.

В соответствии с Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 14 января 2015 года №2 надбавка за 1 кг. молока базисной жирности в настоящее время составляет 370 рублей, а за 1 кг молодняка крупного рогатого скота живым весом до 100 кг, закупаемой сельхозорганизациями у населения для доращивания и откорма, -3750.

Елена Тарлецкая,
бухгалтер управления сельского хозяйства и продовольствия
Миорского райисполкома