• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Вопрос: Сколько отводится времени на строительство индивидуального жилого дома?

17.07.2018

Вопрос: Сколько отводится времени на строительство индивидуального жилого дома?

Ответ: Интерес к возведению и реконструкции жилья у населения был и сохраняется. Только в этом году за пять месяцев индивидуальными застройщиками района введено в эксплуатацию 1479 квадратных метров общей жилой площади, в том числе 860 на селе и 619 — в райцентре. Новоселье отметили пять сельчан и два городских жителя. Еще наши земляки улучшили условия проживания путем реконструкции трех жилых зданий — по одному в Дисне, Миорах и сельской местности.

По заданию облисполкома, в 2018 году предусмотрено введение в эксплуатацию 2000 квадратных метров общей площади индивидуального жилья. Такой объем, если судить по количеству новостроек, будет обеспечен. Оптимизма придает возобновление льготного кредитования индивидуального жилищного строительства, которое состоялось в конце 2017-го. Сдерживающим фактором возведения собственного жилого дома до этого был именно недостаток финансовых средств у населения.

В связи с активизацией индивидуального жилищного строительства повышается актуальность соблюдения его сроков. Согласно Указу № 87 от 7 февраля 2006 года “О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незакансервированных жилых домов, дач”, на это отводится три года. За такое время после регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка, под крышу должны спрятаться стены дома, которые уже стоят на фундаменте.

Если сроки работ выполнить по каким-то причинам невозможно, заранее, не менее чем за два месяца (но не ранее, чем за полгода) необходимо обратиться в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома с заявлением на разрешение продолжать работы или законсервировать объект. Это административные процедуры, которые оформляются соответственно решением о продлении срока или актом проверки осуществления консервации.

Отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома постоянно контролирует возведение жилья. Только за прошлый и начало этого года обнаружено 32 участка с незавершенными объектами строительства. После выяснения причин большинству этих собственников дано разрешение на продление сроков работ, остальные хозяева свои незаконченные строения законсервировали. Во всех случаях им пришлось выполнить предусмотренные законодательством административные процедуры.

При выдаче гражданину разрешительной документации на возведение одноквартирного, блокированного жилого дома на придомовой территории на предоставленном земельном участке отделом архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома гражданину разъясняются сроки проведения работ, порядок их продления и консервации капитальной постройки. Очень рассчитываю, что эти требования законодательства застройщиками будут выполняться.

Жанна ПОДОЛЯКО,
начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.