• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Приемная райисполкома -  Актуально: вопрос-ответ

Закон №287-3 “Об идентификации, регистрации, отслеживании сельскохозяйственных животных, идентификации и отслеживанию продуктов животного происхождения” вступил в силу 15 июля 2015 года

06.07.2018

Закон №287-3 “Об идентификации, регистрации, отслеживании сельскохозяйственных животных, идентификации и отслеживанию продуктов животного происхождения” вступил в силу 15 июля 2015 года. Он усиливает требования к хозяевам, которые держат на подворье живность, производят продукцию. Так диктует Государственная информационная система AITS. В связи с этим у населения возникает немало вопросов, на которые ответит ветврач-эпизоотолог районной ветеринарной станции Василий ЛАПИЦКИЙ.
Василий Евгеньевич,

Вопрос: В нормативных документах указано, что идентификации принадлежат крупно-рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади, которых растят юридические и физические лица для получения прибыли. А если на подворье корова или коза, молоко от которых используют только для собственных нужд?
Ответ: — В таком случае регистрация не нужна. Только при условии, что и мясо этих животных будет потреблять семья или ее близкие. Однако корову нередко сдают на перерабатывающее предприятие. Сейчас неідэнтыфікаваную не примут. То же в отношении молока с частных подворий, которое идет на переработку. Если корова не зарегистрировано в информационной системе, малаказборшчык его не забирает. Поэтому желательно заранее зарегистрироваться, чтобы не возникало проблем.

Вопрос: Как проходит идентификация и регистрация скота?
Ответ: — При помощи бирки и микрочипа. Номер уникальный и не присваивается повторно иному животному. На бирке цифры и штрих-код, которые считывает сканер. Для лошадей предназначен микрочип. Регистрируется путем внесения информации в реестр животных (стад) владельцам или на договорной основе в Центре информационных систем в животноводстве.

Вопрос: Какие сроки выполнения этих требований?
Ответ: — Уже с 1 января 2018 года отсутствие идентификационной бирки не позволяет реализовать сельхозпродукцию животного происхождения, в том числе молока, на рынках и перерабатывающих предприятиях Беларуси.
Владельцы животных обязаны обеспечить идентификацию и регистрацию не позднее чем за семь календарных дней после рождения животных. Сообщить о ветеринарное мероприятие, убой, падеж, реализацию в такой же срок.

Вопрос: А если бирка вдруг потеряться?
Ответ: — Лучше этого не допускать, ведь она регистрируется в государственной информационной системе, и считается “документом строгой отчетности”. Про потерю придется сообщить в государственную систему. Затем на протяжении двух недель ждать дубликат, и установить в строго определенные сроки.

Вопрос: Как хозяину связаться с данным представителем?
Ответ: — Центр информационных систем в животноводстве расположен в здании управления сельского хозяйства и продовольствия по адресу: г. Миоры, ул. Кирова, 44, телефон 4 16 33 (Лилия Ивановна Щербакова). Там же можно приобрести бирки и микрочипы. Для крупного рогатого скота идентификационный номер стоит 1,52 рубля, для лошадей — 13,56 рубля.

Вопрос: Как часто исследуется крупный рогатый скот в частных подворьях и что нужно знать ее хозяину?
Ответ: — Ежегодно в мае-июне ветеринарная служба района проводит плановые обследования животных на туберкулез, лейкоз, один раз в год — на бруцеллез. Хозяева должны создавать необходимые условия для проведения мероприятий согласно с Законом “О ветеринарной деятельности” от 2.07.2010 года №161-3. Особенно это имеет отношение к владельцам, которые по определенным причинам не водят животных в стадо, а оставляют дома на привязи или в сарае. Информируют сельчан через ветеринарных врачей хозяйства, старейшин деревень или местных жителей. Обследуются не только животные, которые прошли процедуру идентификации.