Положение о районном конкурсе детского рисунка «Нам мир завещано беречь»
Международная акция памяти "Во славу общей Победы!"
На брацкай магіле у Лявонпалі з’явіўся медальён Івана Таскаева
У Лявонпалі на брацкай магіле з’явіўся медальён з партрэтам малодшага сяржанта 973-га палка 270-й Дзямідаўскай стралковай дывізіі Івана Таскаева. 5 ліпеня адбылася урачыстасць па ўвекавечанні памяці воіна. Менавіта ў гэты дзень 76 год таму салдат загінуў ад цяжкіх ран, атрыманых у баях за вызваленне Беларусі.
Малодшы сяржант Іван Таскаеў нарадзіўся у Сычэўскім сельсавеце Вагайскім раёне Омскай вобласці. На фронт прызваны ў 1941 годзе. Быў наводчыкам кулямёта. У 1943-м атрымаў раненне, падчас рэабілітацыі знаходзіўся ў роднай вёсцы, пасля вярнуўся ваяваць. Загінуў у 28 год. Разам з сямю іншымі байцамі пахаваны на паўднёвым ускрайку леса ля вёскі Рыжкі Міерскага раёна.
«В сердце каждого – беречь память о каждом!»
В Леонполе в рамках акции «В сердце каждого – беречь память о каждом!» у братской могилы прошел митинг. Вместе с представителями власти и сельскими жителями почтил память героев лауреат почетного звания «Человек года Витебщины», глава КФХ «Демский сад» Владимир Казимирович Кашкур.
Экскурс в историю военных лет провел председатель Узменского сельсовета Бронислав Зигмундович Неверовский. Говорил о продолжительных боях в окрестностях Слободы. Более восьми суток бойцы стрелковых 270-й Демидовской дивизии, 71-й гвардейской и 29-й дивизий сражались за высоту 135,9.
Мария Николаевна Банифатова председатель районного Совета депутатов подчеркнула важность всегда – не только 9 мая – помнить о тех событиях и героях, отдавших свои жизни за светлое будущее потомков. Эти знания надо передать детям и внукам.
Заместитель председателя райисполкома Валерий Анатольевич Драбо отметил, что если хочешь двигаться в будущее, нельзя игнорировать прошлое. Мы не должны забывать и страшные страницы нашей истории.
Посещение ветеранов Великой Отечественной войны
Стало доброй традицией перед праздником 9 Мая посещать тех, в чью судьбу красной нитью вписана Великой Отечественная война. 3-4 мая ветеранов посетили представители Миорского районного исполнительного комитета, военного комиссариата Миорского района, Миорского районного совета ветеранов, общественных организаций, православной молодежи. Каждого ветерана поздравили с праздником, вручили подарки.
В Миорском районе проживает 8 ветеранов войны, 14 малолетних узников фашизма и семья погибшего.
9 мая – торжественное открытие декоративной скульптуры
«Дети мира – детям войны»
9 мая в г. Миоры состоялось торжественное открытие декоративной скульптуры «Дети мира - детям войны».
Современные дети знают о войне из книг по истории, из художественных кинофильмов, из рассказов участников тех страшных событий. И декоративная скульптура «Дети мира - детям войны» - наглядный пример благодарности за нашу свободу, за мирное небо и возможность жить, не опасаясь рвущихся по ночам снарядов.
Идея этого памятника возникла три года назад, среди участников клуба «Адраджэнне» белорусской ассоциации клубов Юнеско, созданной при ГУО «Миорская средняя школа № 3 имени Егора Андреевича Томко». Скульптурную композицию решили разместить в сквере неподалеку от мемориала в честь воинов-освободителей Миорского района. Композиция была задумана в виде разрушенной детской площадки, где совсем недавно играли счастливые ребята, но их радостное детство разрушила война… На песочнице установлены пять кубиков, которые символизируют пять военных лет, мячик и разрушенная скамейка. Кубики сложены в пирамидку, на вершине которой разместился голубь - символ мира. А на гранях изображены игрушки и буквы, из которых легко читается слово «МИР».
Создание данной скульптуры стало возможным благодаря совместным усилиям Миорского районного исполнительного комитета, общественного объединения «Белорусский фонд мира», унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Миорского района, талантливого скульптора Александра Болеславовича Чернявского и конечно же благодаря жителям всего Миорского района.
Торжественный митинг у памятного знака возле д. Слобода
9 мая в торжественном митинге у памятного знака возле д.Слобада приняла участие семья погибшего в годы Великой Отечественной войны сержанта Василия Шелгунова.
Более полутора тысячи километров преодолел Алексей Черепанов со своей семьёй ради памяти о дяде, погибшем в войну в районе деревни Слобода. У ритуальной таблички посреди засеянного поля внуки и правнук сержанта Василия Шелгунова высадили грушевые деревца, привезенные из Саратовской области. Потомки героя вместе с местными жителями д. Слобода и аг. Узмёны отдали дань уважения освободителям.
Мероприятие собрало всех на легендарном месте - исходном рубеже атаки стрелковых 270-й Демидовской дивизии, 71-й гвардейской и 29-й дивизий, воины которых с 4 по 12 июля 1944 года геройски сражались за высоту 135,9 в районе деревни Слобода.
Беларусь помнит!
Великая Победа объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика.
С каждым годом все меньше становится тех, чья судьба неразрывна связана с Великой Отечественной войной. Но для них всегда останется почетное место в праздничном строю. Они должны видеть великий праздник – День Победы. Пусть и с фотографий.
Всем, кому дорога память про своих родных, прошедших дорогами войны и выдержавших её неимоверные испытания, приглашаем придти 9 мая на торжественное шествие и митинг с портретами и фотографиями участников Великой Отечественной войны.
Наша общая задача – помнить о погибших во имя будущего.
12 апреля 2019 года в агрогородке Цветино Заутьевского сельсовета состоялось перезахоронение останков погибшей в годы Великой Отечественной войны старшего сержанта Никишиной Елизаветы Борисовны из индивидуального захоронения, расположенного в лесном массиве около деревни Галенчино Заутьевского сельсовета.
В списках погибших и захороненных на территории Миорского района до 2018 года по воинскому захоронению № 2235 значилась неизвестная радистка «Лиза», погибшая в 1944 году. В 2017-2018 годах благодаря ветерану белорусского и международного поискового движения Трапезниковой Евгении Анатольевне проведена огромная работа по уточнению сведений о захороненной.
В 2018 году неизвестная радистка “Лиза” (погибшая в конце июня 1944 года у д.Галенчино) обрела имя – Никишина Елизавета Борисовна, старший сержант, призвана в 1941 году Ростокинским РВК г. Москва и погибла 28.06.1944 г. В 1945 году извещение о ее гибели было вручено отцу, Никишину Борису Тимофеевичу.
На протяжении 75 лет территория вблизи лесного массива у деревни Галенчино постепенно заболачивалась, проседал грунт, что приводило к подтоплению захоронения, поэтому останки погибшей Никишиной Елизаветы Борисовны перезахоронены с отданием воинских почестей на гражданское кладбище в агрогородке Цветино.
НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ ВО ИМЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.
Материалы по теме:
Районная газета "Міёрскія навіны"
Список захороненных на территории Миорского района в годы Великой Отечественной войны
Материалы по теме: