• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

30 апреля под девизом «Открой сезон без нарушений!» пройдет Единый день безопасности дорожного движения

27.04.2021

Под девизом «Открой сезон без нарушений!» по всей нашей стране 30 апреля пройдет Единый день безопасности дорожного движения. Все мероприятия, проводимые сотрудниками милиции общественной безопасности в рамках данного единого дня, будут направлены на профилактику и предупреждение ДТП с участием двухколесного транспорта.

Сегодня нам хотелось бы обратиться к водителям, которые управляют так называемым «малым транспортом» - мотоциклами и мопедами. Это вызвано тем, что в последние дни сводки дорожно - транспортных происшествий буквально пестрят случаями аварий совершенных мотоциклистами.

Мотоцикл в умелых руках и при серьезном к нему отношении весьма надежен. Но уязвимым местом этого транспорта является неустойчивость, больший, чем у автомашины, тормозной путь. Поэтому пользоваться им нужно осторожно и осмотрительно. А, что происходит в действительности?

Хотя Правила дорожного движения строго оговаривают скорость, как в населенных пунктах так и за их пределами, нередко можно видеть этаких «любителей острых ощущений», которые мчаться по дорогам, забыв о всякой осторожности, обгоняют транспорт и справа, и с лева, изменяют направление движения не подавая предупредительных сигналов, управляют мотоциклами будучи в состоянии алкогольного опьянения, без защитных мотошлемов. В результате гибнут, получают травмы сами и их пассажиры.

Жаль, но не всегда доводы сотрудников ГАИ доходят до сознания горе - водителей. Чаще всего бывает так, что смысл предупреждения многие начинают понимать, когда уже произошло непоправимое. Особенно серьезно положение с аварийностью на мототранспорте складывается в сельской местности, где проконтролировать мотоциклистов очень тяжело.

Хотелось бы затронуть еще одну сторону проблемы аварийности среди мотоциклистов. Сегодня уже никого не удивляет, что родители покупают своим сыновья не достигшим шестнадцатилетнего возраста мопеды и даже мотоциклы, доверяют им свои двухколесные машины. При этом не все задаются вопросами: где их сын будет учится водить мопед или мотоцикл, достаточно ли он дисциплинирован и строг к себе? Зачастую мотоциклы, почему-то забывают зарегистрировать в ГАИ и предоставить на технический осмотр. Особенно это касается сельской местности.

Госавтоинспекция, естественно принимает меры по пресечению фактов управления подростками мопедами и мотоциклами. Милиция выясняет у них, чей мотоцикл, почему он не зарегистрирован, составляет административные протоколы. Но будем откровенными, даже эти меры не всегда снимают проблему. А, как часто милиционера не оказывается на пути юного водителя.

Не допустить в дальнейшим подобных ЧП можно. Но, что бы справиться с этой проблемой никто не должен оставаться в стороне, ни общественность, ни школа, а самое главное семья.

Госавтоинспекция обращает внимание любителей мототехники, что решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение Правил дорожного движения.

Всегда надо помнить, что мотоциклист в меньшей степени защищён, чем водитель автомобиля, которого может уберечь от травм корпус автомобиля. Управляя мототехникой, водитель и его пассажиры, согласно ПДД обязаны быть в застегнутых мотошлемах.

Поэтому не забывайте застегнуть мотошлем, средство, позволяющее сохранить жизнь, снизить тяжесть повреждений при происшествиях.

Всегда уступайте дорогу пешеходам в местах, где они имеют преимущественное право на движение, жестом приглашайте их идти, если они не решаются.

Водите мотоцикл так, чтобы у Вас оставалось время для оценки дорожной ситуации и выполнения необходимых действий по обеспечению безопасности движения.

Помните, что злейший враг водителя – алкоголь.

Старший госавтоинспектор ОГАИ

ОВД Миорского райисполкома А.Ф.Совейко