• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды

02.06.2021

Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он ежегодно отмечается 5 июня в более чем 100 странах мира.

15 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, цель проведения которого – углубление осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Проводится Всемирный день окружающей среды 5 июня, начиная с 1973 года.

Ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.

Каждый год разрабатываются тема, девиз и логотип, которые определяют направленность всех информационных материалов Всемирного дня окружающей среды.

Тема 2021 года — Переосмыслить. Воссоздать. Восстановить. Прошедший год был непростым как для людей, так и для природы. Наблюдая за событиями в мире, мы все чаще встречаем сообщения о природных катастрофах: лесных пожарах, ураганах, экстремальных скачках температуры, нашествиях саранчи, засухах и наводнениях. Эти события стали настолько привычны, что даже порой не попадают в сводки новостей. И, хотя нам еще предстоит долгий путь в борьбе с пандемией, очевидно, что его неотъемлемой частью станут природные катаклизмы.

Планета снова напоминает нам, что после всех этих лет громких обещаний настало время переходить к конкретным действиям. Нужно принять активные меры по борьбе с тремя главными планетарными кризисами: глобальным изменением климата, потерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды. И действия эти должны быть совместными. 2021 год это также и год больших надежд. Пандемия COVID-19 показала, что люди прислушиваются к ученым. Показала совершенно новый уровень международного сотрудничества и инновационного развития в поиске вакцины. Но самое главное — что не только проблемы, но и их решения могут стремительно развиваться.

2021 год — это наша возможность «перезапустить» наши усилия и вместе начать двигаться к устойчивому будущему для всех.

Десятилетие Восстановления экосистем это призыв сохранить и восстановить поврежденные экосистемы по всему миру, как для природы, так и для человечества. Только здоровая окружающая среда может обеспечить нам достойный уровень жизни, предотвратить изменение климата и исчезновение биоразнообразия.Десятилетие будет завершено в 2030 году, что также является крайним сроком достижения Целей Устойчивого Развития, и тем годом, который ученые назвали последним шансом предотвратить необратимые изменения климата.

5 июня в Беларуси отмечается День охраны окружающей среды. Его дата совпадает с празднованием Всемирного дня окружающей среды.

Охрана окружающей среды является очень важной проблемой в Беларуси, а также в других странах мира. Человечество обеспокоено сохранением природной экосистемы и ландшафтов и улучшением экологической ситуации в своих странах.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь — республиканский орган государственного управления Беларуси в области природопользования и охраны окружающей среды, осуществляющий экологическую политику государства.

Система охраны окружающей среды функционирует в республике с 1960 года, с момента образования Государственного комитета Совета Министров БССР по охране природы.

Гл.специалист Миорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Воеводов А.Е.