• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

Налоговая инспекция сообщает

29.01.2021

1. Не пропустите срок декларирования доходов!

Физическому лицу необходимо отчитаться о доходах, если в 2020 году оно, например, продало вторую квартиру в течение пяти лет, второй легковой автомобиль в течение календарного года, получило подарки или доходы, в том числе из-за пределов Республики Беларусь не от близких родственников в сумме, превышающей 7 003 рублей.

Представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее - налоговая декларация) о полученных в 2020 году доходах необходимо не позднее 31 марта 2021 года.

Сделать это физическое лицо может лично путем посещения налогового органа, по почте, посредством Личного кабинета плательщика, а также через своего законного или уполномоченного представителя.

Уплатить подоходный налог, исчисленный на основании представленной налоговой декларации, необходимо не позднее 1 июня 2021 года.

Налоговая инспекция работает: в понедельник, четверг с 8.00 до 19.00 (без перерыва на обед), во вторник, среду, пятницу с 8.00 до13.00 и с 14.00 до 17.00,в субботу 20 и 27 марта 2021 - с 9.00 до 13.00, г. Миоры, ул. Коммунистическая, д.8, кабинет №1, телефон:5-15-23 (8 02152).

2. Транспортный налог с физических лиц

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог.

Транспортный налог подлежит уплате за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.

При этом, физическими лицами, уплатившими до 01.01.2021 государственную пошлину и получившими разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, транспортный налог будет уплачиваться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.

Законодательством определен перечень транспортных средств, за которые налог не уплачивается. В частности, не облагаются налогом транспортные средства:

- год выпуска которых 1991 г. и ранее либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

- снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.;

- находящиеся в угоне.

Определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшениесуммы налога: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, или лица, имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста (льгота предоставляется при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории).

Уплата транспортного налога будет производиться за истекший календарный год на основании извещения, вручаемого не позднее 1 сентября. Срок уплаты – 15 ноября года, следующего за истекшим.

Особенности уплаты транспортного налога за 2021 год!

Физические лица, не получившие по состоянию на 01.01.2021 разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 г. авансовый платеж в размере
одной базовой величины, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла – в размере 20 бел. рублей за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 г.

Доплату транспортного налога за 2021 г. потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 г. также на основании извещения налогового органа, которое будет вручено не позднее 1 сентября 2022 г.

3. Вниманию плательщиков, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма.

Увеличена с одной до двух базовых величин ставка сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Если на 2021 год сбор уплачен в 2020 г. за полный 2021 г. в размере одной базовой величины, то доплатить сбор до двух базовых величин необходимо не позднее 31 марта 2021 г.

4. Вниманию плательщиков, осуществляющих ремесленную деятельность.

Увеличена с одной до двух базовых величин ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности. Если на 2021 год сбор уплачен в 2020 г. за полный 2021 г. в размере одной базовой величины, то доплатить сбор до двух базовых величин необходимо не позднее 31 марта 2021 г.

Кроме того Налоговым кодексом «ремесленникам» установлена обязанность по представлению в налоговый орган уведомления по установленной форме посредством Личного кабинета плательщика о начале и о прекращении ремесленной деятельности.