• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

К сведению работников, занятых на работах с особыми условиями труда!

02.09.2022

Работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины (либо отсутствует) требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, по их выбору предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование либо на ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством1.

Работник вправе выбрать:

профессиональное пенсионное страхование;

ежемесячную доплату к заработной плате.

При выборе работником профессионального пенсионного страхования работодатель продолжает уплачивать взносы на профессиональное пенсионное страхование и у работника продолжают формироваться профессиональный стаж, пенсионные сбережения и соответственно право на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию.

При выборе ежемесячной доплаты к заработной плате работник получает дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем.

Выбор доплаты предоставит возможность работникам направлять часть полученных денежных средств для участия с 1 октября 2022 года в новом виде дополнительного накопительного пенсионного страхования с соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» в целях расширения возможностей для повышения материального обеспечения в старости.

Чем привлекательна система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии для работника?

Существует ряд положительных моментов:

участвуя в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, граждане получают простой и доступный способ повысить свой доход в старости;

важно, что часть дополнительных пенсионных накоплений работника будет сформирована за счет государственных средств;

работнику предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию, т.е. льгота по подоходному налогу;

возможность наследования пенсионных накоплений;

гарантия сохранности пенсионных накоплений, т.к. государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным с Государственным предприятием «Стравита».

Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

1 Подпункт 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»