• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

О сборе за размещение рекламы

10.05.2022

С 01.05.2022 размещение (распространение) рекламы на территории Республики Беларусь, включая рекламу в сети Интернет облагается сбором* за размещение (распространение) рекламы.

*введён Указом Президента Республики Беларусь от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации» на территории Республики Беларусь.

Плательщиками сбора являются рекламодатели – белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением организаций, использующих труд инвалидов (при их численности не менее 30%), исправительных учреждений и предприятий Департамента исполнения наказаний МВД.

Не облагается сбором размещение (распространение):

- на официальных интернет-сайтах государственных органов и государственных организаций, а также в средствах массовой информации, редакциями которых являются государственные органы и государственные организации;

- на досках объявлений;

- в зданиях (помещениях, сооружениях);

- социальной;

- мероприятий, в число организаторов которых входят госорганы;

- оказываемой в виде поддержки организациям физкультуры и спорта;

- предоставленной рекламораспространителю рекламным агентством (кроме рекламы деятельности или услуг рекламного агентства и рекламы деятельности или продукта иностранного рекламодателя, либо в случае определения объекта рекламирования (содержания рекламы) рекламным агентством и иностранным рекламодателем).

Сбор рассчитывается исходя из стоимости фактически оказанных для рекламодателя услуг по размещению (распространению) рекламы без налога на добавленную стоимость. Ставка сбора в зависимости от места размещения рекламы определена в размерах 10% (в отношении наружной рекламы, рекламы на транспортных средствах, в салонахтранспорта общего пользования) и 20% (в остальных случаях).

Сумма сбора учитывается при налогообложении в составе затрат – у организаций, в составе расходов – у ИП.

Расчет сбора представляется плательщиками в налоговые органы по месту постановки на учет по форме, установленной в приложении №39-6 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 №2, - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Уплачивается сбор позднее 22-го числа месяца подачи расчёта.