• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

Оборот товаров, подлежащих прослеживаемости

22.11.2021

С 1 декабря 2021 г.оборот* холодильников и морозильников бытовых (далее – холодильники), шин и покрышек пневматических резиновых новых (далее – шины)является предметом прослеживаемости.

*Под операциями, связанными с оборотом товаров, понимаются: отгрузка или получение товаров с мест реализации или хранения по договорам купли-продажи, мены, предусматривающим реализацию и (или) передачу товаров на территории Республики Беларусь и (или) государств-членов ЕАЭС.

Оборот таких товаров осуществляется только с использованием электронных накладных (ЭТТН)!

По состоянию на 01.12.2021 проводится инвентаризация остатков шин и холодильников, и в произвольной форме составляется инвентаризационная опись. Информация из описи, подлежит передаче в программный комплекс «Система прослеживаемости товаров» (далее – ПК СПТ) АИС «Расчет налогов» до осуществления операций, связанных с оборотом остатков таких товаров, но не позднее 1 февраля 2022г. – по холодильникам и не позднее 1 апреля 2022г. – по шинам. Сведения об остатках товаров представляются субъектами хозяйствования в виде электронного документа через личный кабинет плательщика; с использованием АРМ «Плательщик»; посредством направления на портал МНС XML-документа.

«Пошаговый алгоритм действий субъектов хозяйствования при представлении сведений об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости» размещён на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://www.nalog.gov.by/ru/).