• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

Обращение Витебского областного Координационного совета общественных организаций и политических партий

01.06.2022

Поводом для данного обращения стала кампания по сносу памятников, посвященных знаковым событиям Второй мировой и Великой Отечественной войн, развернувшаяся в соседних с Республикой Беларусь государствах и получившая особый резонанс в последнее время. Нами она расценивается исключительно как пренебрежение к общей истории и памяти тех поколений граждан республик СССР и стран Восточной Европы, которые плечом к плечу сражались против нацистских захватчиков, стремившихся поработить наши земли и народы.

Беспрецедентные факты осквернения памяти вызывают осуждение и беспокойство у общественности Витебщины, которая воспитана в традициях бережного отношения к событиям Великой Отечественной войны и готова противостоять попыткам фальсификации ее истории. Со всей ответственностью заявляем, что памятники людям, отдавшим свою жизнь за освобождение Европы от ”коричневой чумы“, фашизма заслуживают как минимум уважительного отношения, в них – контекст исторической реальности.

Поэтому призываем руководство Латвии, Литвы и Польши не перечеркивать страницы нашей общей истории, не воевать против памятников, подобно средневековым варварам, а сохранить память о тех, кто ценою собственных жизней принёс победу над фашизмом, мир и свободу народам Европы. Они заслужили, чтобы об их подвиге помнили!

Без прошлого - нет будущего! Мы будем делать все, чтобы последующие поколения знали, какой ценой были достигнуты безусловно простые и вечные истины – свобода и независимость наших государств. Просим остановить этот беспредел. В случае, если в угоду сиюминутной политической конъюнктуре власти отдельных европейских стран не готовы сохранять памятники о нашей общей Великой Победе, Витебская область готова принять данные произведения монументального искусства, отражающие историческую политику и тенденции в искусстве своего периода, с целью дальнейшей реставрации и установки на территории области.