• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

Сроки обязательного использования КСА сдвинуты до сентября

29.07.2022

Индивидуальные предприниматели и организации, заключившие договоры на обслуживание кассового оборудования к СККО до 20.10.2021, но не подключившие его, могут до 01.09.2022 принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования. Это касается:

- торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынках, на ярмарках;

- разносной торговли плодоовощной продукцией;

- выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности (кроме территории сельской местности);

- обучения несовершеннолетних;

- услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Если кассовое оборудование будет подключено к СККО ранее 1 сентября, то использовать его необходимо с даты подключения к СККО. Не забываем об обязанности при использовании кассового оборудования открыть расчётный счёт в банке!

Инспекция МНС по Полоцкому району

2. Красиво жить не запретишь?

В ходе контрольных мероприятий, проведённых инспекцией МНС по Полоцкому району, выявлен ряд схем вывода из оборота организаций наличных денег без уплаты налогов их фактическим получателем. Руководителями организаций из кассы изымалась выручка, якобы «под отчёт» либо под предлогом последующей выплаты заработной платы сотрудникам. Однако, свидетельства того, что эти деньги израсходованы на нужды организаций, либо возвращены в кассу, либо полностью выплачены другим работникам, нет: документы, подтверждающие расходы или возврат, отсутствуют, а работниками зарплата получена, но далеко не в том размере, который заявлен. Деньги, ушедшие на личные нужды непосредственно самих руководителей, по результатам проверок признаны их доходами, подлежащими налогообложению. Лицам, получившим такой доход, предъявлено порядка ста тысяч рублей подоходного налога.

Не стоит убеждать себя, что «вуалирование» реальных доходов под другие обязательства – это надёжный способ избежать уплаты налогов. Распутывание любой схемы – всего лишь вопрос времени. Дорожите своей репутацией, собой, своими родными. Живите мудро, трудитесь честно.

Инспекция МНС по Полоцкому району

3. Дары леса: налоги уплачиваются только в особых случаях

Сезон сбора ягод и грибов в разгаре. Физическим лицам, реализующим собранную продукцию другим физическим лицам либо сдающим её организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции, предусмотрена льгота по подоходному налогу с физических лиц (далее - подоходный налог): с доходов, полученных от таких продаж, налог не уплачивается.

При этом при проведении налоговым органом в отношении физического лица проверки соответствия расходов его доходам, у этого физического лица могут быть истребованы пояснения об источниках доходов. Если человек в этих пояснениях укажет, что соответствующая сумма дохода получена в результате реализации грибов, ягод, то с суммы дохода, превышающей 200 базовых величин в год, будет исчислен подоходный налог в размере 10%.

То есть подоходный налог уплачивается только в случае, если в качестве источника доходов при проведении проверки указываются средства, вырученные от продажи собранной продукции, и только от суммы превышения заявленного дохода над суммой, равной 200 базовых величин в год. В иных случаях эти доходы, как и ранее, освобождаются от подоходного налога.

Аналогичные правила применяются и по доходам от реализации другой дикорастущей продукции и лекарственных трав.

Инспекция МНС по Полоцкому району

4. О сроках уплаты имущественных налогов

15 ноября 2022 года – предельный срок уплаты транспортного налога за 2021 год и авансов по налогу на недвижимость и земельному налогу за 2022 год.

В этом году плательщики налога на недвижимость и земельного налога будут уплачивать эти налоги в размере 50% исчисленной за 2022 год суммы налогов. Оставшиеся 50% необходимо будет уплатить только в 2023 году (по сроку 15.11.2023).

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате 15.11.2022, уменьшается на сумму уплаченного в 2021 году аванса.

Физические лица не позднее 01.09.2022 получат единое извещение на уплату данных налогов. Извещения от налогового органа плательщики могут получать в электронном виде посредством Личного кабинета, подключиться к которому можно в любом налоговом органе либо через портал МНС. Доступ к Личному кабинету плательщика – бесплатный!

Инспекция МНС по Полоцкому району