• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Актуальная информация

В Беларуси утвердили изменения в Налоговый кодекс на 2023 год: сколько придется платить по счетам ИП и физлицам

09.01.2023

Нововведения напрямую или косвенно затронули как обычных белорусов, так и крупных игроков на рынке.

Подробнее про некоторые изменения.

Налог на квартиру вырос на 11%, на землю – на 19%

В конце прошлого года было много обсуждений по поводу предстоящей корректировки Налогового кодекса. Министерство по налогам и сборам проводило пресс-конференции, где анонсировались грядущие изменения. Соответствующий закон подписан 30 декабря 2022 года, а его текст опубликован на национальном правовом портале 4 января 2023 года.

Как и предполагалось, на 11% вырос налог на первую квартиру. Напомним, рассчитывается он таким образом: общую площадь квартиры умножают на расчетную стоимость м² в населенном пункте, затем полученное число умножают на налоговую ставку 0,1%. К примеру, расчетная стоимость одного квадратного метра жилого помещения в многоквартирном жилом доме для Минска вместо прежних 810 рублей теперь обойдется 900 рублей, в Минском районе и областных городах она выросла с 680 до 750 рублей, в небольших населенных пунктах – с 450 до 500 рублей.

С нового года подросли и ставки земельного налога. Жители страны и владельцы бизнеса в 2023 году ощутят его рост на уровне 19%. Налоговая база земельного налога на 1 января 2023 г. для его исчисления и уплаты определяется по видам функционального использования земельных участков, в частности, размер платежа будет зависеть отнесены земли к общественно-деловой зоне, жилой усадебной (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы), жилой многоквартирной или производственной зонам.

К примеру, ставки земельного налога для жилой многоквартирной зоны выросли с 12 рублей 32 копеек до 14 рублей 71 копейки. Для бизнеса повысили подняли Земельный налог для владельцев автомобильных рынков, игорных заведений, торговых центров и рынков подняли со 184 рублей 52 копеек за гектар до 220 рублей 32 копеек.

Любовь к сигаретам и животным отразится на кошельке

Дороже стало с нового года и содержание четвероногих питомцев. Сбор для владельцев собак, который любители животных платят раз в квартал, в 2023 году стал более ощутимым. За потенциально опасные породы собак теперь придется платить 55 рублей 50 копеек вместо 46 рублей 50 копеек, за остальных «хвостатых» сбор вырос с 9 рублей 30 копеек до 11 рублей 10 копеек.

Согласно прогнозам, ставку налога на прибыль подняли с 18 до 20%. Для операторов сотовой связи, к примеру, пролонгировали повышенный налог на прибыль аж до 1 января 2025 года. Раньше они платили 18% от своей выручки, последние два года – уже 30%. К этой цифре сбор «привязали» еще на 2 года.

Существенно подорожают с нового года алкоголь и сигареты. Причина тому – повышение ставок акцизов. Судите сами: если еще в декабре для первой ценовой группы ставка составляла 43 рубля 56 копеек за 1000 штук сигарет, а второй – 91 рубль 36 копеек, то в обновленном Налоговом кодексе предусмотрено, что с 1 января 2023 года ставки акцизов поднимутся до 55 рубля 60 копеек, с апреля – до 66 рублей 25 копеек, с июля – до 78 рублей 97 копеек, а с октября – до 95 рублей 59 копеек.

Налоги для ИП и физлиц

Как и планировалось, с 1 января 2023 года введен налог на профессиональный доход для физлиц. Теперь самозанятым гражданам, перешедшим на новую налоговую систему, придется расстаться с 10% от ежемесячной выручки. Переходить на профессиональный налог всем не обязательно, хотя стать частью новой системы могут даже фрилансеры. Перечень видов деятельности, которые подпадают под новый налог, утвержден постановлением правительства.

Существенно подняли, как и планировалось, единый налог для физических лиц, которые работают без оформления ИП и имеют статус «самозанятых». К примеру, для репетиторов в Минске ставка выросла в 2 раза – с 82 до 164 рублей месяц, для Минского района и областных центров – с 76 до 152 рублей, в небольших населенных пунктах – с 58 до 116 рублей. Для столичных мастеров фотодела в 2023 году придется ежемесячно уплачивать единый налог в размере 490 рублей вместо прежних 245 рублей, в областных центрах это соотношение составляет 226 рублей против 452 рублей.

Аналогичная ситуация и предпринимателями. С нового года единый налог для ИП вырос вдвое. К примеру, мелким бизнесам, которые занимаются торговлей овощами и фруктами в белорусской столице в 2023 году предстоит ежемесячно платить по 708 рублей, в прошлом году ставка единого налога составляла всего 354 рубля.

ИП, которые оказывают услуги по предоставлению в краткосрочную аренду жилья, с 1 января 2023 года могут работать только на условиях уплаты единого налога. Если в прошлом году в столице такие бизнесмены платили в месяц 413 рубля, в небольших населенных пунктах – 173 рублей, то с нового года эти суммы выросли до 620 и 269 рублей соответственно.

К тому же для ИП с 2023 года упразднили возможность применения упрощенной системы налогообложения.

Налоговые изменения с нового года предусмотрены также для ремесленников и владельцев агроусадеб. И речь здесь не только о повышении ремесленного сбора и налога за оказание услуг в сфере агроэкотуризма. И тем, и другим придется в 2023 году подтверждать свое право заниматься ремесленничеством или агроэкотуризмом и получать разрешение на осуществление деятельности у местных органов власти.

Но есть и приятные новости!

Налогом не облагается

Благодаря корректировке Налогового кодекса для белорусов увеличились суммы, которые не облагаются подоходным налогом. Это касается доходов, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности: даренных денежных сумм, выплат в виде материальной помощи или по договорам страхования, а также пожертвований.



С изменением налогового законодательства для физических лиц увеличены суммы дохода от дарения или в виде недвижимости по договору ренты бесплатно, которая освобождается от подоходного налога. Теперь не придется платить налог с суммы, которая не превышает 9338 белорусских рублей. Раньше она составляла 8078 рублей.

Для трудоспособных граждан, не занятых в экономике на протяжении последних 5 лет, облагаться 10%-ным налогом будут доходы свыше 100 базовых величин, полученные в дар от близких родственников. Напомним, что с 1 января 2023 года базовая величина выросла до 37 рублей, следовательно, сумма, которая не облагается налогом выросла до 3,7 тыс. рублей. В прошлом году это было на 500 рублей меньше – 3,2 тыс. рублей.

Кроме того, теперь без похода в налоговую инспекцию можно принимать материальную помощь, подарки, призы, средства на оплату путевок по основному месту работу организации или ИП, если на не превышает 2821 рубль. Не облагаемый налогом доход вырос по сравнению с прошлым годом на 381 рубль.

А вот от иных учреждений без уплаты подоходного налога можно принимать подобные поощрения, если их размер не более 186 рублей (ранее – 161 рубля).

Предел для страховых выплат от белорусских профильных организаций, получив которые не придется платить налог, увеличен с 4178 до 4830 рублей. Размер благотворительной помощи инвалидам и детям-сиротам, не облагаемый подоходным налогом, также стал более весомым – 18 660 рублей вместо 16 142 рублей.