• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Экономика -  Инвестиции

Инвестиции

Миорский район приглашает инвесторов

Миорский район расположен на северо-западе Витебской области Республики Беларусь. Район граничит с Браславским, Шарковщинским, Глубокским, Полоцким, Верхнедвинским районами и Республикой Латвия. Площадь 1790 тысяч квадратных километров. Численность жителей составляет 20,7 тыс. человек. 26,5% земель занимают леса, преимущественно еловые, сосновые и смешанные. Самые большие лесные массивы находятся в границах заказников, на заболоченных участках, что значительно затрудняет доступ к ним и в то же время привлекает любителей туристского экстрима. Около 17% территории района занимают болота. Крупнейшее в Европе верховое болото «Ельня» площадью 20 тыс. га. славится остатками послеледниковой тундры. Здесь сохранилось более 50 видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу. Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» и гидрологический заказник «Болото Мох» являются одними из наиболее уникальных объектов заповедного фонда Беларуси.

ККУП «Витебский областной центр маркетинга» совместно с Миорским районным исполнительным комитетом и Местным фондом «Региональное партнерство» осуществляет реализацию местной инициативы «Разработка и реализация стратегии социально-экономического развития Миорского района для целей развития малого и среднего предпринимательства» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». В рамках инициативы в марте 2016 года на территории Миорского района проводились маркетинговые исследования экономического потенциала Миорского района. В результате исследования можно сделать вывод что Миорский район является весьма благоприятным для развития бизнеса и имеет множество сфер привлекательных для предпринимательской инициативы. Выгодное географическое положение Миорского района дает бизнесу возможность выхода на рынки Европы и СНГ с минимальными логистическими издержками. Осуществляется комплексная государственная поддержка развития производства и предпринимательства в малых населенных пунктах, таких как Миоры, Дисна.

В соответствии с Декретом №6, предприятие будет в течение 7 лет со дня регистрации иметь следующие льготы и преференции:

  • Освобождение от уплаты налога на прибыль;
  • Освобождение от уплаты налога на недвижимость со стоимости зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятия;
  • Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензий;
  • Освобождение от обязательной уплаты иностранной валюты, поступившей от реализации продукции на экспорт;
  • Освобождение от обязательств отчислений в инновационные фонды;
  • Освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость на ввезенные товары, используемые в качестве вклада в уставный фонд предприятия;
  • Заключение договора аренды на земельный участок без покупки права на заключение такого договора, а так же, без проведения аукциона, и без платы за отчуждение многолетних насаждений, расположенных на этом участке;
  • Возможность рассрочки платежей за отчуждение капитальных строений и иного недвижимого имущества, находящихся в республиканской собственности, в случае их отчуждения в пользу предприятия для организации производства товаров (работ, услуг);
  • Возможность финансирование из местных бюджетов расходов на строительство инженерной и (или) транспортной инфраструктуры для обслуживания объектов недвижимости, используемых для производства товаров (работ, услуг).

В Миорском районе инвестор может приобрести неиспользуемое государственное имущество на аукционе, в том числе за одну базовую величину. Обязательными условиями аукциона являются осуществление покупателем предпринимательской деятельности на данном объекте и создание дополнительных рабочих мест. Земельный участок для обслуживания указанного имущества предоставляется покупателю на праве аренды без проведения аукциона.

Кроме того неиспользуемое имущество может передаваться инвестору в безвозмездное пользование под конкретные инвестиционные проекты на срок их реализации. После истечения этого срока неиспользуемое имущество может быть передано в собственность.

Свободная экономическая зона «Витебск»