• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Организации -  Отдел Следственного комитета

Отдел Следственного комитета

Миорский районный отдел
Следственного комитета Республики Беларусь

211287, г. Миоры, ул. Дзержинского, д. 24А
тел/факс (802152) 5-18-61
e-mail: mior_vt@sledcom.by

Понедельник – пятница
9.00 – 13.00, 14.00 – 18.00

Начальник отдела
Тел. 8 (02152) 5-19-82

Заместитель начальника отдела Мателенок Владимир Андреевич
Тел.8 (02152) 5-19-92

График личного приема
граждан, индивидуальных предпринимателей, и представителей юридических лиц должностными лицами Миорского РОСК


НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА




2-ой четверг месяца с 08:00 - 13:00

4-ый четверг месяца с 14:00 – 20:00


ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА


МАТЕЛЕНОК

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ


1-ый четверг месяца с 08:00 - 13:00

3-ий четверг месяца с 14:00 – 20:00,

Предварительная запись на личный прием к руководителям Миорского районного отдела Следственного комитета осуществляется по телефону: 8 (02152) 5-18-61

Телефон «горячей линии» Миорского РОСК: 5-18-61

«Прямая телефонная линия» проводится начальником РОСК и заместителем начальника РОСК не реже 1 раза в квартал, информация о дате и времени проведения заблаговременно размещается в районной газете «Міёрскія навіны»


Абитуриенту-2023

МИОРСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

осуществляет отбор кандидатов для поступления в 2023 году на следственно-экспертный факультетучреждения образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь» с целью обучения в интересах Следственного комитета.

Обучение осуществляется в очной форме по специальности «Правоведение» со специализацией «Судебно-прокурорско-следственная деятельность».

По окончании обучения выпускникам присваивается квалификация «Юрист». Срок обучения составляет 4 года.

Для участия в конкурсе на поступление абитуриенты сдают централизованное тестированиепо русскому или белорусскому языку (на выбор), обществоведению и иностранному языку.

Абитуриенты, прошедшие по конкурсу, зачисляются в Академию МВД в качестве курсантов.

Перед зачислением с абитуриентами заключается контракт, предусматривающий обязанность прохождения службы в течение срока обучения, а также не менее 5 лет после выпуска.

Курсанты обучаются за счет средств бюджета. Они обеспечиваются проживанием, питанием, форменным обмундированием и денежным довольствием, конкретный размер которого зависит от их успеваемости.

По окончании Академии МВД выпускники переводятся для дальнейшего прохождения службы в Следственный комитет и назначаются на должности следователей с присвоением специального звания «лейтенант юстиции».

Выпускники Академии МВД не подлежат призыву на срочную военную службу, а период обучения засчитывается им в выслугу лет для последующего назначения пенсии по основаниям, предусмотренным законодательством для военнослужащих и сотрудников военизированных организаций.

Чтобы стать курсантом следственно-экспертного факультета Академии МВД и в последующем проходить службу в Следственном комитете необходимо до 1 апреля 2023 года (лучше – в ближайшее время) обратиться в МИОРСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА для прохождения собеседования, получения справки-рекомендации на поступление и подробных разъяснений о порядке дальнейших действий.

Дополнительно вопросы, касающиеся поступления на следственно-экспертный факультет Академии МВД, можно уточнить по следующим телефонам:

городской 8 02152 5 19 82, 8 02152 5 18 61, МТС 8 033 399 80 32 – начальник Миорского РОСК;

городской 8 0212 46 23 29 – инспектор управления кадров и идеологической работы управления следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области Фролова Анжелика Николаевна;

СТАНЬ КУРСАНТОМ
СЛЕДСТВЕННО-ЭКСПЕРТНОГО ФАКУЛЬТЕТА
АКАДЕМИИ МВД

В данный момент проводится вступительная кампания в Академию МВД для обучения в интересах Следственного комитета Республики Беларусь.

Основным источником подготовки специалистов для подразделений Следственного комитета по специализации «Судебно-прокурорско-следственная деятельность» является следственно-экспертный факультет учреждения образования «Академия МВД Республики Беларусь», расположенный в г. Минске по ул. Багратиона, 85.

Кандидатами могут стать юноши:

- которым в году поступления исполняется (либо уже исполнилось) 17 лет;

- получающие (получившие) общее среднее, профессионально-техническое либо среднее специальное образование;

- не имеющие по состоянию здоровья противопоказаний для прохождения срочной военной службы.

Проходной балл на специальность «Правоведение» специализации «Судебно-прокурорско-следственная деятельность» в 2020 году – 222, в 2021 году – 219, в 2022 - 247.

Основными преимуществами и отличиями обучения на следственно-экспертном факультете Академии МВД от обучения в иных высших учреждениях образования республики являются:

1. 4-хлетнее обучение за счет средств республиканского бюджета.

2. Гарантированное трудоустройство по окончании обучения (для направленных на обучение от управления Следственного комитета по Витебской области) – первоначальное заключение контракта о службе в Следственном комитете на 5 лет.

3. Для нуждающихся – обеспечение проживанием в общежитии, расположенном по месту размещения СЭФ Академии МВД (ул. Багратиона, 85).

4. Обеспечение форменным обмундированием и питанием, выплата стипендий;

5. Воспитание курсантов руководством курса в качестве защитников Отечества, развитие у них наилучших личностных качеств.

6. По окончании – отсутствие необходимости прохождения срочной службы в Вооруженных Силах.

необходимо:

- до 1 апреля 2023 года лично обратиться в управление Следственного комитета по Витебской области, либо в территориальный отдел Следственного комитета (Миорский районный отдел) по месту жительства для прохождения собеседования с начальником подразделения и получения справки рекомендации для поступления на следственно-экспертный факультет Акаде­мии МВД;

- до 15 апреля 2023 года подать в отдел внутренних дел по месту жительства за­явление исправку-рекомендацию Следственного комитета о поступлении на следственно-экспертный факультет Акаде­мии МВД для последующего оформления личного дела;

- пройти в установленном порядке изучение, предусмотренное для кандидатов на поступление в Академию МВД;

- в сроки, установленные Мини­стерством образования, пройти централизован­ное тестирование по следующим предметам:

- белорусский или русский язык (на выбор);

- иностранный язык;

- обществоведение.

Справочно: для оперативной подготовки необходимых документов вступительной кампании в Академию МВД РБ на следственно-экспертный факультет, а также своевременного прохождения медицинского обследования, рекомендуется обратиться в Миорский районный отдел Следственного комитета по адресу: г. Миоры, ул. Дзержинского, 24а после 01.12.2022.

Контактные телефоны:

8 02152 51982; 8 02152 51861; +375 33 3998032


Про «художников»…

С августа 2020 года Миорским районным отделом Следственного комитета возбуждено 5 уголовных дел, связанных с протестными акциями. Все уголовные дела возбуждены по фактам повреждения имущества – как граждан, так и юридических лиц. Как правило, повреждение имущества выражалось в нанесении надписей или графических изображений на здания или ограждения территорий. В зависимости от смыслового содержания надписей и изображений, принадлежности повреждаемого имущества, а также иных обстоятельств, действия виновных лиц квалифицируются либо по статье 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь (осквернение сооружений или порча имущества - предусматривает самое строгое наказание в виде ареста), либо по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство - предусматривает самое строгое наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, а в случае повторного совершения такого преступления, либо совершения преступления группой лиц – до шести лет).

Миорским районным отделом Следственного комитета во взаимодействии с иными правоохранительными органами устанавливаются обстоятельства и лица, которые 14-15.08.2020 нанесли краской изображения на валуны, ограждающие частную территорию домовладения, расположенного на х.Диснений Рубеж Миорского района, а также в ночь с 30.09.2020 на 01.10.2020 краской нанесли оскорбительные надписи на здание в Дисне. Кроме того, надписи, в том числе оскорбительного характера, были нанесены в ночь с 6 на 7 ноября 2020 года на один из магазинов г.Миоры, в ночь с 23 на 24 января 2021 года - на склад предприятия, который расположен на территории Миорского района, а также в ночь с 16 на 17 октября 2020 года - на ограждения территорий частных домовладений представителей власти.

Следственный комитет напоминает о неотвратимости ответственности, в том числе и уголовной, за совершение подобных действий и призывает граждан не совершать необдуманных поступков, а выражать свои взгляды и личное мнение законными средствами и способами. Подобные действия не только нарушают действующее законодательство, причиняют имущественный вред физическим и юридическим лицам, но и не украшают наши города и сёла. Во что превратится наша страна, если на каждом здании и на каждом заборе все будут писать и рисовать всё что придёт в голову?! Не думаю, что даже тем лицам, которые совершают указанные действия, понравилось бы увидеть на своём доме, заборе, автомобиле или другом их имуществе «высокохудожественные» надписи и изображения, которые им так нравится рисовать на чужом имуществе.

Начальник Миорского районного отдела

Следственного комитета