• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Деловое сотрудничество -  Международное сотрудничество -  Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества

Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества



Общая информация о проекте

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

  1. Наименование: Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества.
  2. Срок реализации: 36 месяцев
  3. Получатели международной технической помощи: Миорский районный исполнительный комитет и Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
  4. Донор международной технической помощи: Европейский Союз
  5. Цели: Создание действующего механизма реализации стратегии устойчивого развития Миорского района, построенного на партнерстве местной власти и структур гражданского общества, и практическая реализация этой модели с ориентацией на развитие инициативы и ответственности местного сообщества, поддержку биологического и культурного разнообразия, развитие социальной инфраструктуры и «зеленой» экономики.
  6. Задачи:

- Повышение активности и расширение вовлечения населения Миорского района в работу по сохранению уникального природного потенциала района через развитие культурного и креативного сектора.
- Укрепление потенциала местных органов власти и управления в области устойчивого партисипативного развития территории района.
- Повышение уровня развития социальной инфраструктуры и малого бизнеса в районе.
7. Краткое обоснование:
Устойчивое развитие на региональном и местном уровнях является в настоящее время одним из важных направлений развития, зафиксированных в Национальных стратегиях устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 и до 2030 годов. При разработке проекта учтены также имеющиеся разработки на районном и областном (проект Стратегии устойчивого развития Витебской области) уровнях. Проект нацелен на реализацию основных задач и приоритетов этих документов на уровне Миорского района, в частности, на сохранение и умножение человеческого потенциала, формирование экономики будущего на основе рациональной специализации, а также предоставление широких возможностей для инициативных предприимчивых людей.
Для решения этих задач планируется через информационные, образовательные и практические мероприятия расширить участие населения в процессах местного развития. Будет осуществляться изучение передового зарубежного опыта в области устойчивого сельского развития, проводиться семинары и тренинги, а также деятельность «учимся-делая». Проект будет ориентироваться на решение ранее выявленных проблем района (в части улучшения медицинского обслуживания населения, поддержки объектов образования и других отраслей социальной сферы), а также усиление сильных сторон местного сообщества (в том числе в области использования потенциала болота Ельня и других природных объектов, через развитие агроэкотуризма, продвижение местного бренда, проведение местных праздников).
С помощью проекта будет осуществлена разработка Стратегии устойчивого развития Миорского района и последовательная ее реализация в течение срока проекта. Важной предпосылкой эффективности реализации стратегии станет создание Агенства местного развития на принципах государственно-общественного партнерства.
Информационная и образовательная работа по тематике местного развития, в том числе изучение опыта стран ЕС, будет осуществляться в партнерстве с организацией «Латвийский сельский форум», имеющей солидный опыт работы в области развития сельских территорий.
Эффекты реализации масштабной брендинговой кампании «Журавы і журавіны», включая проведение одноименных праздников в Миорах, а также местных праздников в Дисне и Перебродье, продвижение бренда на продукцию района и услуги, проявятся в оживлении экономической жизни района, стимулировании предприимчивости и развития малого предпринимательства.
Поддержка развития базовой инфраструктуры, социальных и экологических объектов в районе, в том числе благоустройство мест отдыха – полуострова в Миорах и на озерах района, медико-оздоровительный блок проекта (в том числе приобретение машины «Скорой помощи»), образовательный и другие социальные компоненты проекта будут содействовать повышению качества жизни местного населения.
Социально-экологически ориентированная поддержка местных инициатив позволит выявить и поддержать небольшие инициативы местных сообществ.
Все компоненты проекта будут объединены друг с другом посредством общей Стратегии устойчивого развития Миорского района (которая будет утверждена Советом депутатов), благодаря чему ожидается позитивный системный эффект для социально-экономического развития района.

  1. Общий объем финансирования (валюта) 1085888,00 Евро

Средства донора – 975888,00 Евро
Софинансирование – 110000,00 Евро

Объявлен конкурс местных инициатив!

В рамках проекта будут поддержаны 10 местных инициатив, направленных на устойчивое использование ресурсов, участие общественности, развитие зеленой экономики, развитие инфраструктуры населенных пунктов, проведение местных праздников, сохранение историко-культурного наследия, туризма, агроэкотуризма, развития малого и среднего бизнеса.

Вся необходимая информация о конкурсе (кто может стать заявителем, условия финансирования и реализации инициативы, необходимые документы и др.) изложена в положении о проведении конкурса местных инициатив.

Для потенциальных участников и победителей конкурса местных инициатив будут проведены обучающие семинары, в рамках которых можно будет получить ценные знания о составлении качественной заявки и бюджета, об основных принципах отчетности.

У Вас уже есть идея, которая поможет положительно повлиять на развитие нашего района, повысить уровень развития инфраструктуры, решить социальную проблему или улучшить экологическую ситуацию?

Приглашаем Вас принять участие в конкурсе местных инициатив!

Распоряжение Миорского районного исполнительного комитета от 17 февраля 2020 г. № 41р «Об изменении Положения о порядке проведения конкурса местных инициатив»

Положение о порядке проведения конкурса местных инициатив

Заявка для участия в конкурсе местных инициатив

Бюджет


ПРЕСС-РЭЛИЗ

Не знаете, куда поехать отдохнуть? У вас есть минута, чтобы вдохновиться

Беларусь умеет удивлять. Вы бывали в Миорском районе – на самом севере страны? Перенеситесь туда на минуту, чтобы вдохновиться на реальное путешествие, которое запомнится надолго.

ССЫЛКИ НА РОЛИК (БЕЛ https://youtu.be/08WyEcY0AEg, РУС https://youtu.be/4oEp-e-v5nw, АНГЛ https://youtu.be/4Gi0RbgEl38)

Видеоролик, который позволяет взглянуть на самые интересные места Миорщины, создан в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества», который реализуется Миорским райисполкомом в партнёрстве с общественной организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и Латвийским сельским форумом и финансируется Европейским союзом.

Разработало видеоролик креативное агентство «Молоко» - то самое, которое работало над туристическим брендом Миорского района, ставшим для Беларуси первым в своем роде.

- Сейчас, в апреле, прекрасное время для путешествия по Миорскому району, - отмечает специалист АПБ по связям с общественностью Олеся Башаримова. - На болота, устланные цветами пушицы, уже вернулись журавли. Тетерева начали токование – зрелище, которое не забудешь, увидев хоть раз. В Миорском районе охота на тетеревов закрыта, птиц на току не стреляют, и за ними можно спокойно понаблюдать, заказав такую необычную экскурсию в заказнике «Ельня». Обязательно посетите водопад на Вяте: река сейчас наиболее полноводная.

В рамках проекта в Миорском районе развивается туристическая инфраструктура и появляется всё больше мест для активного и запоминающегося отдыха.

Уже больше года продолжается пандемия коронавируса, путешествовать за границу теперь намного сложнее, чем раньше. Но можно сменить обстановку и не выезжая из Беларуси. Миорский район – отличное место, чтобы отдохнуть от стресса и выгорания, набраться сил, энергии и новых впечатлений.

Контактное лицо для прессы – Наталия Сороковик, специалистка АПБ по развитию туризма.

sarakavik@ptushki.org