• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Александр Субботин: чтобы выжить и развиваться предприятиям, руководителям нужно креативить

04.05.2022

Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин на открытом заседании Витебского облисполкома, где обсуждался единственный вопрос «О социально-экономическом развитии Витебской области за истекший период 2022 года и повышении эффективности работы организаций».

– Пока мы живем по инерции контрактов, заключенных до 24 февраля. Но скоро они завершатся. Будут другая логистика, другие схемы работы. Поэтому есть еще месяц-два, чтобы успеть перестроиться и сделать что-то не только для того, чтобы сохранить предприятия, но и чтобы они эффективно работали, – нацелил глава области руководителей предприятий и районов. – Нужно быть креативными. Или мы погибнем, или будем жить по-другому и двигаться вперед.

В целом Витебской области удалось сохранить положительные тенденции. Обеспечены три из четырех целевых показателей эффективности работы, установленные Правительством: валовой региональный продукт (102,8%), совокупное поступление доходов консолидированного бюджета области (119,2%) и среднемесячной заработной платы (115,4%).

– Предприятия области работают в штатном режиме. Обеспечена положительная динамика по внешнеэкономической деятельности, прирастаем по экспорту услуг. Безусловно, поменяются рынки сбыта, сокращается удельный вес стран Евросоюза, увеличиваем поставки в Российскую Федерацию и в страны СНГ, – рассказала председатель комитета экономики Витебского облисполкома Вероника Заболуева.

Из-за санкционного давления есть ряд проблем по проведению платежей, закупке оборудования, комплектующих. Из-за этого ряд крупных инвестпроектов перенесен на второе полугодие. И здесь, убеждена Вероника Викторовна, должна быть кооперация крупных предприятий, мелкого и среднего бизнеса. Первый шаг в этом направлении сделан. Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей создал базу данных, где могут бесплатно зарегистрироваться как белорусские, так и российские производители и указать, что экспортируют и импортируют. Таким образом предприятия, которые нуждаются в определенной продукции, могут найти ее в этой базе.

Основной резерв в развитии экономики Вероника Заболуева видит в производстве импортозамещающей продукции и в кооперации:

– Порой предприятия, которые нуждаются в определенных узлах, деталях, которые раньше импортировали, не знают, что эти комплектующие производят по соседству. Чтобы упростить эти отношения, создана база данных фондом поддержки предпринимателей.

Для налаживания экономических связей нужно использовать все возможности, в том числе и экономические форумы. Сейчас такой проходит в Орше, в мае планируется в Новополоцке, а в июне в Гродно запланировано проведение российско-белорусского экономического форума.

Источник: vitebsk-region.gov.by