• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Александр Субботин об АПК Витебской области: эволюционирование идет постепенно, но без остановки

21.06.2022

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин на экспериментальных полях в Александрии, которые 20 июня посетил Глава государства, рассказал журналистам о состоянии дел в сельском хозяйстве Витебщины, а также о том, как идет реформа в агропромышленном комплексе региона.

– Весенне-полевые работы завершены, сейчас идет заготовка кормов, – отметил губернатор. – Мы, конечно, как северная губерния, вошли в этот процесс позже всех, но тем не менее уже заложили на следующий сезон более 10 процентов кормов. Готовимся к самому основному – уборочной кампании. Чиним технику, подготавливаем транспортные средства, готовим механизаторов. Работа идет интенсивно.

По словам Александра Субботина, Витебская область в этом сезоне планирует увеличить показатели прошлого года:

Хотя бы зайти за миллион тонн по зерну и заготовить полуторагодовой запас кормов. Прибавить рассчитываем за счет того, что в этом году мы сумели накопить и внести в два раза больше удобрений. А кроме того, сделали упор на технологичность процессов: химпрополки, обработки, подкормки. В этом и есть резерв, который позволит нам получить больший урожай. Акцент – и на более продуктивных озимых культурах, которых мы засеяли на 40 тысяч гектаров больше. Так сложилось, что они продуктивнее. Расписали график уборки тех или иных культур так, чтобы обеспечить более равномерную нагрузку на комбайны.

Отдельно по просьбе корреспондента sb.by Александр Субботин высказался об АПК области. Отметил, что этот процесс достаточно инерционный, что эволюционирование идет постепенно, но без остановки:

–Просчитываются варианты. Начиная от того, что делать с мелкими хозяйствами, которые работают некачественно и негативно влияют на статистику, как подтянуть их, и заканчивая программой производства и переработки. Упор мы должны делать на высокомаржинальную продукцию. Ту, которая сейчас востребована на рынке.

Источник: vitebsk-region.gov.by