В программе социально-экономического развития Беларуси на 2021 — 2025годы особое внимание уделяется усилению экономических позиций регионов, где благосостояние, комфортное проживание и развитие человеческого потенциала тесно увязаны с промышленностью. Открытие новых производств, модернизация и расширение уже действующих— это путь к развитию небольших городов и поселков. Правильность выбранного маршрута сегодня доказана на конкретных примерах. В горпоселке Бегомль Докшицкого района на протяжении последних 5лет количество жителей остается стабильным, даже прирастает. И значительную роль в этом играет масштабно обновленный завод «Ветразь».
Инвестиции как фундамент
…Красивое современное предприятие, уютные светлые цехи, компактная территория.
— Когда‑то на государственном уровне было принято очень верное решение,—отмечаетдиректор Анатолий Сивко.
— Не стали обходиться полумерами и реконструировать старые здания— построили новый завод. В результате смогли найти свою нишу и полностью поменять специализацию.Процесс обновления и расширения продолжается. Предприятие работает прибыльно, у него есть оборотные средства, которые вкладывают в дальнейшее развитие. В рамках инвестпрограмм помогает и государство, есть возможность воспользоваться льготными кредитами.
В 2019году «Ветразь» закупил печи для изготовления метизной продукции, годом позже построил новый электромонтажный цех стоимостью два с половиной миллиона рублей, затем приобрел два термопластавтомата для литья изделий из пластмассы и полиуретана. А в конце 2022‑го здесь запустили высокотехнологичный обрабатывающий центр, с помощью которого можно производить практически любые детали сложной формы. Стоимость новинки — миллион рублей.Оператор станков с программным управлением Кирилл Задорожный.
Вот она— большая и красивая машина, практически робот. Управляются с ней посменно двое молодых специалистов. УКирилла Задорожногопосле окончания колледжа уже была необходимая квалификация, Денис Шаркевич прошел специальное обучение. Ребята довольны: работать на новом оборудовании, которое можно назвать фрезерным суперстанком, очень интересно. Еще один плюс— в скором будущем его планируют задействовать и в производстве экспортной продукции.Главный инженер предприятия Николай Селюкподчеркивает:
— У нас много молодежи. Есть и семейные династии. Комфортные условия работы, возможность заочного обучения в вузах, хорошая зарплата, близость к дому— что еще нужно?
Средняя заработная плата на предприятии сейчас около 1,6тысячи рублей. Очень даже неплохо для горпоселка, где проживает менее 3тысяч человек.Геннадий Селевичтрудится на «Ветразе» около 10лет. Занимается сборкой подшипников для лебедок лифтов, обеспечивающих в том числе и бесшумное движение подъемного механизма.
— Сердце радуется, когда видишь, как быстро растет предприятие,— высказывает он свое мнение.—
Продукция востребована, ассортимент постоянно расширяется. Радостно быть частью этого коллектива.На минутку отрывается от конвейера и включается в разговор обаятельная рыжеволосая девушка—слесарь‑электромонтажник Юлия Лещинская:
— Мы тщательно следим за качеством. Понимаем, что от наших комплектующих зависит надежная и безопасная работа лифтов, а значит, и жизни людей. Без чувства ответственности здесь делать нечего…Интересно, что сама Юлия переквалифицировалась в слесари из товароведа. В Бегомль вышла замуж. И сразу же нашла себе хорошую работу.
В связке с «Могилевлифтмашем»
Основная продукция бегомльского завода— комплектующие для отечественных лифтов, которые широко востребованы в стране и за рубежом. Уже 15лет «Ветразь» является деловым партнером ОАО«Могилевский завод лифтового машиностроения», поставляя ему кнопки вызовов, посты кнопочной ревизии, приводы дверей кабины и другие изделия.
— У нас много партнеров,—рассказывает Анатолий Сивко.
— Выполняем заказы различных предприятий, поставляем детали и узлы для ремонта лифтов в обслуживающие организации. По‑прежнему, хоть и в меньших объемах, сотрудничаем с европейскими коллегами. Что касается ужесточения санкционной политики, да, почувствовали— около 50процентов материалов получали из Италии. Но быстро переориентировались и нашли новых партнеров— заключили соглашение с Чебоксарами. А связи с теми же итальянскими партнерами продолжаем поддерживать. Очевидно: бизнес, несмотря на все политические препятствия, хочет и будет взаимодействовать на общее благо.
Чем глубже совершенствуется производство, тем больше радуют экономические показатели. По итогам прошлого года темпы роста объемов выпускаемой продукции— свыше 150процентов. А экспорт вырос втрое. За счет увеличения поставок в Российскую Федерацию. Москва, Санкт‑Петербург, Нижний Новгород, Воронеж— география регионов, где ждут бегомльские комплектующие к лифтам, широка. Выручка от реализации на каждого работающего— 334тысячи рублей, что на 60процентов больше, чем в 2021‑м.
Новые проекты
Сейчас «Ветразь» готовится к реализации еще одного важного импортозамещающего проекта. Разработан бизнес‑план и закупается специальное оборудование для кройки семислойного картона. Уже подготовлено место для установки 26‑метровой технологической линии, на которой будут выпускать упаковочную тару. Такого производства в Беларуси нет, аналогичный материал завозится из‑за рубежа.
— Кроме монтажа линии, нам предстоит построить и специальный склад для готовой продукции. Его стоимость— 1,2миллиона рублей. Мы сможем обеспечивать упаковкой белорусский рынок, а в будущем наладить поставки и в Российскую Федерацию,—знакомит с планами на ближайшую перспективу директор завода.
Потребности отечественного рынка в упаковке из многослойного картона очень большие. Новую продукцию уже ждут не только на «Могилевлифтмаше», но и на «Атланте», «Горизонте» и других предприятиях. Есть заявки из ближнего зарубежья. А в планах «Ветразя»— новые идеи, которые обязательно будут воплощены в жизнь на благо маленького горпоселка и всей страны.