• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

«БелВитунифарм» готовится к запуску производства вакцины от ковида, адаптированной под генотип белорусов

09.11.2022
На очередном рабочем совещании на ОАО «БелВитунифарм» обсудили вопросы сдачи в эксплуатацию опытно-промышленного цеха по производству вакцины против COVID-19 и импортозамещение других вакцин, которые используются в здравоохранении нашей страны, но завозятся из-за границы.

ОАО «БелВитунифарм» – высокотехнологичное предприятие по производству ветеринарных препаратов, занимающее одну из лидирующих позиций в биологической промышленности Беларуси и странах СНГ. Остались последние штрихи, и здесь откроют первое опытно-промышленное производство вакцины против COVID-19.

Как сообщил председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков, Академия наук вместе с Минздравом создали прототип вакцины от коронавирусной инфекции, который прошел лабораторные и доклинические испытания, подтвердившие эффективность препарата. С разработкой опытной партии будут проведены и клинические испытания на добровольцах. Академик утверждает, что белорусская вакцина от коронавирусной инфекции по своим характеристикам не уступает зарубежным аналогам, но адаптирована под генотип белорусского народа.

– Мы уже вплотную подошли к запуску опытного производства, который должен состояться в конце месяца. Здесь сможем производить не только вакцину для профилактики ковидной инфекции, но и при необходимости целый спектр других нужных вакцин и препаратов, которые используются в отечественном здравоохранении, – отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

На совещании также присутствовал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и другие.

Источник: vitebsk-region.gov.by