• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Для производства сыров элитной группы Верхнедвинский маслосырзавод использует сырье экстра-класса

13.01.2023
Развитие Верхнедвинского маслосырзавода пока опережает возможности входящих в агрохолдинг сельхозпредприятий — сырьевая зона закрывает половину от потребности

Беларусь входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочной продукции. Одну из ведущих позиций здесь занимают сыры, не уступающие по вкусовым характеристикам и качеству продуктам европейских брендов.

В списке наиболее известных за пределами страны переработчиков сельхозпродукции — Верхнедвинский маслосырзавод, головное предприятие одного из успешных агропромышленных объединений Витебщины.

Особенность агрохолдинга — входящие в его состав предприятия расположены в границах одного района. По сути, завод, как и прежде, работает со всеми хозяйствами Верхнедвинщины, но с семью из тринадцати сложились наиболее прочные отношения, основанные на взаимном интересе. Инвестирует средства в их развитие, чтобы максимально использовать ресурсы, возможности сырьевой зоны, сократить транспортные расходы на доставку сырья, при этом гарантировать его высокое качество. Это важно для снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности.

При этом первый заместитель директора ОАО «Верхне­двинский маслосырзавод» Светлана Чивирова подчеркивает, что развитие предприятия по-прежнему опережает возможности сельхозорганизаций. Сырьевая зона закрывает лишь половину от общей потребности. Это связано с увеличением объемов переработки: ОАО и находящемуся на его территории УП «Верхний луг» еще недавно ежесуточно в общей сложности необходимо было 280 тонн молока, сегодня — 300. После завершения модернизации производственных мощностей понадобится еще на 30 тонн больше.

— Дисбаланс сохраняется, но это временно. У сельского хозяйства большие перспективы, а вложенные инвестиции дадут отдачу в ближайшие три-четыре года. В среднем рентабельность реализации молока в сельхозпредприятиях уже сегодня достигает 30 процентов, — отмечает Светлана Чивирова. — В прошлом году вложили в сырьевую зону свыше 3 миллионов рублей, не считая авансирования, исключительно в развитие.

Основные затраты — на строительство и реконструкцию животноводческих объектов. Например, УПП «Ужица-Агро», крупнейшему в сырьевой зоне поставщику молока, маслосырзавод помогает не первый год. Руководитель хозяйства Вадим Петухов поясняет:

— Вблизи деревни Жигули в здании после реконструкции разместили телочное поголовье, в Шатрове — 200 нетелей. Возле деревни Сардыки строиться помещение для выращивания 120 телочек до шести месяцев. Самую затратную статью расходов — стройматериалы — взял на себя завод. Общая численность КРС у нас 2800 голов, из них свыше тысячи — дойное стадо. При этом 660 голов находится на роботизированном молочно-товарном комплексе. Он пока единственный в районе. Современные технологии дают весомый бонус. Но самое главное, пожалуй, что средняя заработная плата по хозяйству превышает 1100 рублей. Без помощи маслосырзавода достичь этого не смогли бы.

На слуху и один из самых масштабных в районе проектов, стартовавших в 2022-м, — строительство молочно-товарного комплекса вблизи деревни Кохановичи. В свое время стройку приостановили, и вот сейчас по поручению районных властей решили завершить начатое. Объект передали на баланс маслосырзавода, имеющего высокий кредитный рейтинг. Но есть и еще один важный аргумент, объясняющий, почему именно этому предприятию доверили завершить начатое: около 25—30 процентов стоимости должны составить собственные средства.

Помимо этого, маслосырзавод закупает необходимые ингредиенты, кормовые добавки с высоким содержанием белка для полноценного сбалансированного кормления животных, помогает обновить машинно-тракторный парк, приобрести топливо, минеральные удобрения, средства защиты, семена и так далее.

Заместитель директора маслосырзавода Александр Демко подчеркивает важность интенсивного пути развития АПК. На заводе созданы сельхозгруппы, на регулярной основе оказывающие помощь хозяйствам как в растениеводстве, так и в животноводстве. Что примечательно, агрохолдинг существует пару лет, а помогают заводчане хозяйствам уже давно.

На заводе создали мехотряд, укомплектовав его современной энергонасыщенной техникой для оперативного проведения сельхозработ. Работает оперативная бригада инженеров по обслуживанию доильного, холодильного оборудования сельхозпредприятий. Большая ответственность возложена и на группу по воспроизводству стада. Ветврач Наталья Быковская показывает современное оборудование, применяемое для ранней диагностики различных заболеваний, рассказывает об эффективности лекарственных препаратов. Буквально каждый день расписан у специалистов по минутам.

Сказывается недостаток врачей на селе. И эту тенденцию вряд ли можно изменить. Зоотехники-селекционеры сельхозпредприятий проводят отбор, составляют списки животных, нуждающихся в лечении. Остальную работу выполняют ветврачи бригады.

Как ни странно, но именно в сыроварении к молоку предъявляют самые строгие требования. Используется сырье лишь экстра-класса — специалисты учитывают процент жирности, количество белка, сухих веществ и многие другие показатели. От этого зависит вкус, консистенция, аромат сыров.

— Около 70 процентов производимой продукции — сыры премиум-качества. Современное оборудование позволяет выпускать аналоги элитных европейских сыров, а также полутвердых, мягких. В общей сложности у нас около 50 наименований, также делаем творог, четыре вида сливочного масла, сыворотку подсырную и три вида сухой деминерализованной, — подчеркивает Светлана Чивирова. — Покупательский спрос на внутреннем и внешнем рынках стремительно растет, для нас это наилучший шанс. Продукцию выпускаем под несколькими торговыми марками. Предприятие «Верхний луг», созданное на базе нашего завода пять лет назад, лидирует в Беларуси по производству моцареллы, активно закупают ее крупнейшие пиццерии страны.

При этом объемы экспортных поставок по-прежнему высоки. В целом более 80 процентов продукции уходит за рубеж, а если говорить исключительно о сыворотке — то и все 90 процентов. Основные объемы поставляют в Россию. В Китае хорошо знают о Верхне­двинском заводе. С Сербией сотрудничают более трех лет, с другими государствами. С недавнего времени освоили рынки Азербайджана, Узбекистана.

И на достигнутом останавливаться не спешат. Планируют расширять цех приготовления плавленных сыров. Выпускают около 10 видов, после запланированной модернизации производство возрастет с 30 тонн в год до 120. Спрос на плавленные со специями сыры особенно высок на российском рынке. Выпускают заводчане плавленный маасдам, планируют производить и фасованный в баночках пармезан, который с легкостью можно намазать на ломтик хлеба.

За высокими показателями и амбициозными планами кроется еще один важный аргумент — повышение уровня благосостояния заводчан. Светлана Чивирова подчеркивает, что в прошлом году зарплата работающих возросла на 16 процентов. Тенденция увеличения прослеживается на протяжении нескольких последних лет. Также в коллективном договоре предусмотрено немало приятных материальных бонусов, привлекательный соцпакет, включающий, помимо прочего, бесплатную медицинскую страховку для лечения и диагностики во многих учреждениях здравоохранения страны.

Источник: vitebsk-region.gov.by