• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Новости -  Новости региона

Как организовать незабываемый и познавательный поход или поездку по Витебской области?

24.06.2021
В условиях пандемии многие этим летом останутся дома. Но любителям путешествий грустить не стоит: появилась прекрасная возможность заново открыть для себя богатую удивительной природой и необычными местами малую родину — Витебщину. О том, как организовать незабываемый и познавательный поход или поездку по окрестностям областного центра и региону в целом, рассказал неутомимый путешественник, кандидат исторических наук, автор более 70 научных и научно-популярных книг и публикаций об удивительных местах Витебской области Николай Пивовар.

– Николай Васильевич, часто можно услышать мнение, что в Беларуси, да и на Витебщине, сохранилось мало замечательных исторических памятников, в общем – туристам скучно. Насколько это верно?

– Такое мнение у тех, кто мало знает Беларусь, не путешествует. Конечно, средневековых замков, дворцов знати у нас меньше, чем в странах Западной Европы. Но они есть, причем многие в неплохом состоянии, люди мало о них знают. А чего стоит удивительная природа? Я четверть века занимаюсь краеведением и каждый год не перестаю удивляться – насколько необычна и красива Витебщина.

– А с чего началось ваше увлечение малой родиной?

– Я окончил истфак Минского педуниверситета и при-ехал по распределению работать в Лужесно. Признаюсь, скучновато было. Чем увлечь детей? Конечно, путешествиями, походами. Столкнулся с тем, что было крайне мало информации о Витебске и его окрестностях. Что смотреть, где? Зацепился за книгу «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі». Пошли с детьми к курганам раннего железного века, по пути встречаем почтовую станцию XIX века, дальше – памятники природы, интересные люди… Даже начал писать статьи в журналы и газеты, хотелось рассказать людям, что и у нас есть чем гордиться. Сейчас уже вышло 10 полноценных книг – о музеях Витебска, усадьбах области, природных памятниках и так далее.

– Расскажите о наиболее интересных открытиях во время ваших путешествий?

– Только в окрестностях Витебска удалось обнаружить 40 уникальных памятников природы – это огромные дубы, хвои. Во время походов с удивлением узнал, что у нас немало неплохо сохранившихся усадеб, храмов, история которых насчитывает не одно столетие. Например, отправившись на малую родину Петра Машерова, зашли в маленькую деревушку Побыль и нашли там столетнюю деревянную (!) церковь. Причем нигде информации о ней нет, а она стоит.

– В основном со школьниками вы ходите в «походы одного дня». Что можно успеть посмотреть за это время?

– Многое, и это очень удобно. Например, приехали на дизеле в Сосновку под Витебском – там есть огромный дуб, наверное, самый большой в округе. Заодно полюбовались красивейшим Городнянским озером, посмотрели древнее городище раннего железного века. Рядом можно возложить цветы к одному из крупнейших захоронений павшим советским воинам. Недалеко – шикарный Дом культуры, который хотя и построен после войны, но по авторскому проекту – как панская усадьба.

Или едем на дизеле до Лётцев – многие знают это место лишь по санаторию «Железнодорожник» и озеру, на которое уже не так просто попасть. Но там еще удивительная «вьющаяся» хвоя, красивейшие озеро Шевино и Лысая гора, ботанический заказник «Придвинский», где растут дубы-гиганты. Недалеко – усадьба Астрейко XIX века (к сожалению, сгорела, но кое-что посмотреть можно). Рядом самое глубокое и широкое в пределах Беларуси место на Западной Двине. А чего стоит усадьба в Больших Лётцах известного геоботаника Адамова – ученого с мировым именем.

И так почти везде – есть изюминки, о которых просто пока мало знают.

– Расскажите, как правильно организовать небольшое путешествие по Витебщине?

– Все очень просто. Приходишь на железнодорожный вокзал и наугад выбираешь направление, куда поедешь (смеется. – Прим. авт.). И везде найдешь что-то интересное. Например, едем на оз. Лосвидо. Там можно увидеть «Наполеоновскую дорогу» – единственное место в Беларуси, где через все озеро можно пройти вброд. Через два километра – турбаза и заказник «Дубрава», где есть дуб-великан, один из самых больших в республике. А еще можно попить чистейшей воды из криницы, которая бьет прямо возле дуба. Отличное путешествие, если не хочется сидеть на месте. Или, например, Городок. Настоящий курорт! Берете с собой велосипед и наслаждаетесь одной из самых больших в стране лыжероллерных трасс. Или бывший г. п. Руба, ставший частью Витебска, – там уникальный доломитовый карьер. Там есть места, по природе ничем не отличающиеся от Швейцарии. А ведь рядом еще и усадьба Репина в Здравнёво. Все же недаром говорят: красота – в простоте.

Конечно, лучше всего заранее планировать свое путешествие, чтобы за день увидеть как можно больше. Например, выбираете какое-то одно направление движения и в течение часа с помощью интернета строите свой маршрут. В этом плане советую воспользоваться сайтом «Глобус Беларуси» – там собраны все архитектурные достопримечательности страны, есть карты. Начните с них как с опорных точек.

Если есть автомобиль, то можно спланировать отличное путешествие на выходные – посетить наиболее сохранившиеся усадьбы, храмы, окунуться в криницы, позагорать на озерах. Очень хорошо благоустроены природные памятники на Браславщине, Ушаччине, Глуботчине. Это озерный край! Да и есть что посмотреть. Например, в г. п. Видзы – самый высокий костел в Беларуси, озеро Шо в Глубокском районе – научно установленный географический центр Европы, а озеро Долгое – самое глубокое в стране (более 50 метров). В этом же районе, возле озера Гиньково, есть единственная в Беларуси пещера. На реке Вята в Миорском районе – настоящий водопад, на Освейском озере (Верхнедвинский район) – единственный в республике плавающий остров.

Если задаться целью, то на Витебщине легко найти, как говорят в туризме, точки роста, где сконцентрировано много интересных объектов. Для начала отправляйтесь в путешествие именно туда.

Александр КУТЫНКО, Витебск, фото Дмитрия ОСИПОВА, "Витебские вести".

Источник: vitebsk-region.gov.by